青海汛期气候特征-汛期-网站专题-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青海汛期气候特征
日期:2015-05-20 时间: 16:25

汛期(6月—8月)是青海省降水集中时段,各地降水量占年总降水量的50%以上,柴达木盆地、唐古拉山地区、海北(除门源)及果洛和海南南部地区超过60%,个别地区在70%以上。由于高原特有的复杂地形,青海省汛期降水量地域差异十分悬殊,降水总量最多的地方是久治县,达391.1毫米,最少的地方是柴达木盆地西北部的冷湖,仅13.1毫米。

据青海省气象局科技减灾处处长陈彦山介绍,汛期青海省主要出现的灾害性天气是局地强降水、暴雨、冰雹、洪涝及雷电等。根据资料统计,青海省区域性大降水较少,局地性特征明显,拉脊山东北侧和大通山南侧,是出现暴雨最多的地区,黄河谷地和青海湖周围是出现暴雨的次高区。暴雨主要出现在7月、8月两个月,另外,较大暴雨往往出现在夜间。青海是全国冰雹较多的地区,也是青海的主要自然灾害之一。雹日的分布具有显著的地区性特点,从各地的分布来看,青南高原和祁连山东部属多雹区,年雹日大部在10天以上,部分站超过15天,杂多、称多清水河、久治多达20天以上。

据省气候中心预测,2015年主汛期(6~8月)我省青南牧区、海西东部、环湖地区降水偏多,强降水引发的局地暴雨洪涝及山体滑坡、泥石流等次生灾害的风险度较高;黄河上游主汛期内降水偏多;我省东北部地区降水偏少,期间出现阶段性旱情的风险度较高;主汛期内祁连山区、河湟谷地、青南大部易出现雷电灾害,农业区易出现冰雹灾害。9月东部农业区、黄河上游地区出现持续阴雨天气的风险性高。

目前,青海省已进入汛期。气象专家提醒,随着主汛期的到来,青海省强对流天气增多,局地强降水极易引发泥石流、山体滑坡等灾害,建议各地相关部门关注青海省气象台发布的最新气象预报预警信息,提前做好防灾减灾的各项预防工作。青海省气象局将组织相关台站,密切监视天气演变情况,及时用最新资料做好补充订正预报,并通过电视、广播、手机短信等方式,及时向公众提供天气预报预警等相关气象服务信息。


责任编辑:记者站
2010年青海省十大天气气候事件
气象热线服务
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705