2011年青海省十大天气气候事件-汛期-网站专题-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
2011年青海省十大天气气候事件
日期:2015-05-20 时间: 21:26

2011年,全省气温普遍偏高,降水大部分地区偏多。期间主要出现了低温天气、大风沙尘暴、连阴雨、强降水、干旱、高温热害等灾害,对我省农牧业生产和社会经济建设带来了不利影响。

一、元月青海北部出现近年来少见低温天气

2011年1月,全省气温北低南高。全省平均气温在-16.9~-5.6℃之间,与历史同期相比,除青南地区、柴达木盆地西缘及共和偏高0.1~1.7℃外,省内其余地区偏低0.2~4.3℃,农业区大部特低,其中西宁、民和分别偏低4.3℃、3.3℃,两地月平均气温创1961年以来历史最低值。全省月平均气温为-11.4℃,较历年平均值偏低0.5℃。

二、2月玉树州结古镇发生大风沙尘

2月17日,玉树州结古镇发生大风沙尘天气灾害,并伴随降雪,期间瞬间极大风速达到19.4米/秒,最小能见度为400米,此次大风沙尘天气造成玉树州水文站、扎西南路等处共14间板房毁坏、部分帐篷受损。

三、2010年11月~2011年4月全省降水异常偏少旱象严重

2010年11月~2011年4月我省东部农业区、环青海湖地区及玉树南部降水持续偏少,出现轻~重旱。其中民和、化隆、同仁出现了重旱,乐都、湟源、循化、尖扎、共和、贵南、玉树等地出现了中旱,西宁、平安、兴海、杂多、囊谦、门源、刚察、祁连和玛多等地出现了轻旱。干旱导致部分地区农作物的播种及农作物出苗、分蘖期、拔节期普遍推迟,牧草返青期推迟。

四、3月罕见低温天气引发倒春寒

3月,全省平均气温为-3.2℃,与历年同期相比偏低1.2℃,各地平均气温在-8.9~2.2℃之间,普遍偏低0.1~3.5℃。其中,西宁创1961年以来新低,湟源、化隆和循化位居历史次低,民和、乐都、祁连和贵德位居历史第三低。低温天气还引发3月中旬大柴旦、乐都、门源、甘德等30县(市)出现倒春寒天气,24小时降温幅度在5.0~10.4℃,其中大柴旦地区达10.4℃。低温、倒春寒天气对家畜的安全越冬、人体健康、能源消耗等带来了不利影响。

五、3月果洛地区出现中度雪灾

3月中、下旬全省大部地区出现降雪天气,其中久治、甘德和达日降雪量较大且持续时间较长,久治出现中度雪灾,达日、甘德出现轻灾,造成8255人受灾,174间房屋损坏,588头(只)牲畜死亡,直接经济损失达164万元。

六、春季大部分地区提前一旬出现第一场透雨

5月8~9日,我省出现大范围降水,其中东部农业区大部、环青海湖部分地区、柴达木盆地部分地区较常年普遍提前一旬出现第一场透雨,其中海晏、湟源、大通过程降水量最大,两日降水量分别为38.4mm、48.4mm、40.4mm。这次第一场透雨的出现极大地缓解了前期的旱情,对牧草返青及农作物的生长非常有利。

七、柴达木地区出现少见强降

水6月15~16日,柴达木地区雨强普遍较大,其中都兰、大柴旦、冷湖过程降水量较大,分别为36.9mm、26.0mm、25.9mm,都兰、大柴旦、冷湖三地日最大降水量列同期历史第2位。

八、高温热害天气导致夏旱发生

7月中旬~8月中旬,我省部分地区气温一直居高不下,格尔木、贵德、乐都、平安、民和、尖扎、循化等地出现高温热害,30度以上高温持续天数4~10天,其中民和达10天。大部降水量异常偏少,我省东部农业区大部、环青海湖北部出现轻~重旱,农牧业生产遭到较大损失。

九、夏秋季出现大范围连阴雨天气

7月上中旬、8月13~21日、8月30到9月6日我省祁连山地、环青海湖地区、青南地区和东部农业区大部地区出现连续阴雨天气,期间降雨偏多,低温寡照,对脑山、半浅半脑地区未成熟的农作物的生长和农事活动产生较大影响,农作物生长期较常年推迟。

十、11月气温创历史新高

11月以来,全省大部气温持续偏高,尤其是下旬乐都、门源、德令哈等23县、市旬平均气温破1961年以来最高极值,致使全省月平均气温异常偏高,列1961年以来第1高,同时同时互助、循化、格尔木等25县、市月平均气温创历史新高。(省气候中心)

责任编辑:记者站
2012年十大天气气候事件
2010年青海省十大天气气候事件
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705