2013年青海十大天气气候事件-汛期-网站专题-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
2013年青海十大天气气候事件
日期:2015-05-20 时间: 21:41

青海省气象局7日发布该省2013年十大天气气候事件,其中乌兰县暴雨造成24人遇难、青海东北部地区夏季飞雪、冷湖地区出现特强沙尘暴、大通县特大暴雨创单站降水历史记录等气候事件入选。

青海省气候中心主任李林介绍,在十大天气气候事件中,青海东北部地区夏季飞雪,作物霜冻成灾,这在青海气候中近30多年所罕见的,尤其在全球变暖的大背景下出现这种情况就更少见。还有就是由于地理条件因素,青海南部地区很少出现气象意义上的雪灾,但是去年青海南部的玛多县达到了重度雪灾天气。

2013年青海十大天气气候事件具体如下:

1、茶卡暴雨引发山洪,人员伤亡严重

8月20日,海西州乌兰县茶卡镇短时暴雨引发山洪,洪灾造成茶卡镇乌兰哈达村寺院沟修建通村道路和砂石场采砂的民工24人死亡,7人受伤,通往该地区道路被冲毁。

2、青海东北部地区夏季飞雪,作物霜冻成灾

6月9日,青海海北、东部农业区海拔较高的地区飞雪连天,夏季飘雪为最近30余年少见。10~11日,大通、湟中、格尔木等站出现晚霜冻和低温冷害,造成9.2万公顷农作物、1.1万公顷枸杞种植地大面积受灾。

3、春季干旱少雨,旱象严峻

3月1日~4月27日,该省平均气温和无降水日数均创历史同期新高。受此影响,青海省气象干旱不断发展,其中海北出现50年一遇特大气象干旱,西宁出现25年一遇严重气象干旱,全省重度、特度气象干旱面积一度居全国首位。干旱共造成8.3万人受灾,农作物累计受灾0.7万公顷。

4、多地同日出现雹灾,农业损失严重

8月10日,该省多地出现冰雹灾害,此次灾害波及范围广、灾情较为严重,共造成互助、乐都、大通、化隆4县15个乡镇0.8万户农户、1.5万公顷农作物、0.7万公顷油料作物受灾,其中乐都县两镇油菜籽、小麦全部绝收。

5、大通出现特大暴雨,创单站降水历史记录

8月21日夜间,青海省西宁市大通县出现降水量为144.9毫米的特大暴雨,创该省单站日降水量历史极大值。3个乡镇27个村、10个社区遭受洪灾。暴雨造成1人死亡,粮食作物成灾面积303.6公顷,大量树苗、苗棚被淹,乡村公路被冲毁。

6、夏季平均气温突破历史极值,多地出现高温热害

夏季,全省气温大部特高,青海省平均气温较常年偏高1.7℃,创历史同期新高,其中湟源、门源等26个站平均气温突破历史最高极值。全省出现四次阶段性高温,6月、8月全省平均气温均突破历史最高纪录,民和、乐都等多站出现高温热害。

7、汛期强降水频发,多地洪涝成灾

汛期,海北州祁连县等16县先后出现持续降水天气,引发洪涝、泥石流等灾害,致使47.8万人受灾,1710间房屋受损、倒塌,4588头(只)牲畜被洪水冲走,农作物受灾面积2.6万公顷,大量农田、林地及农业设施被冲毁,道路、桥涵及水利设施受损严重。

8、夏季雷电灾害频发,造成多起雷击事件

夏季,该省多地多次出现雷电灾害,西宁、互助、河南受灾严重,造成1人死亡、7人受伤、11头牛死亡;8月23日夜间,西宁南凉虎台遗址公园“西平王”雕像遭雷击受损。同时雷电致使多家公司办公电子设备受损。

9、青海南部多降雪天气,玛多达到重度雪灾

10月底,位于青海南部的果洛州玛多县出现降雪量11.0毫米、积雪深度达15厘米的暴雪,此后又出现多次降雪天气,至12月5日,玛多5厘米以上积雪维持了28天,达到重度雪灾气象标准;另外河南、泽库、曲麻莱三县先后出现大到暴雪,雪后气温低,导致三站出现轻度雪灾。

10、冷湖出现特强沙尘暴,对交通运输影响较大

6月8日,海西州冷湖地区出现了能见度小于50米、风力达11级的特强沙尘暴。期间最小能见度仅20米,极大风速达28米/秒。沙尘天气造成当地道路交通受阻,空气污染严重,对人们身体健康、出行活动及交通安全造成了严重的影响。

责任编辑:记者站
海南州气象局认真安排部署汛期气象服务工作
2012年十大天气气候事件
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705