2014年青海十大天气气候事件-汛期-网站专题-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
2014年青海十大天气气候事件
日期:2015-05-25 时间: 21:09

54b3739839a90

图为省气象局新闻发布会现场。

1月12日,省气象局召开新闻发布会,公布了2014年我省十大天气气候事件。

一是夏季多地洪涝成灾。夏季,全省降水大部偏多,化隆等地出现明显降水天气过程,引发不同程度的暴雨洪涝灾害以及塌方、泥石流等次生灾害,造成4人死亡、1人失踪,农作物受灾面积10300余公顷,经济损失近18300余万元。二是夏季冰雹灾害致多地损失严重。夏季,青海省省东北部地区及环湖局部地区频遭冰雹袭击,农田、林地等遭受不同程度损毁,受灾人口近20万人,经济损失达16400余万元。三是西宁地区出现多年最早暴雪。10月10至11日,青海省北部地区出现大范围寒潮、强降温天气,大通、共和、互助、湟源、海晏、化隆和西宁市出现大到暴雪,其中西宁出现2008年以来最早暴雪。四是前冬多地低温日数创1998年以来最多极值。2013年11月至2014年1月10日,全省大部地区气温偏低,西宁、共和、门源、德令哈、格尔木、玛多等16个地区的平均气温或最低气温低于零下10度的日数创1998年气候显著变暖以来最多极值。五是6月至7月初全省多地降水突破历史极值。6月1日至7月10日,全省平均降水量突破1961年以来最多极值。祁连、西宁、化隆等9个地区创1961年以来最多极值。全省平均大雨日数居1961年以来第三多。祁连、西宁、乐都等6个地区大雨日数创1961年以来最多极值。六是今年牧草长势差于近5年平均值。2014年牧业区大部水热条件匹配较差,气象条件总体上不利于牧草的生长发育及产量的形成,各地牧草长势普遍偏差。牧草产量与近5年平均相比,环湖地区和青南大部减幅大于1成,全省牧草年景综合评价为“歉年”。七是4至8月发生5起雷击事件造成1人死亡。玉树、尖扎、湟源、河南地区共计遭受5起雷击事件,造成1人死亡。八是入冬以来青海平均气温呈现南高北低两极化现象。12月1至21日,青海省东北部地区气温持续偏低,其中西宁、祁连野牛沟平均气温偏低3度以上,西宁、平安等12个地区平均气温创2006年以来最低极值。而我省南部地区气温持续偏高,达日、甘德、治多、曲麻莱平均气温创1961年以来历史最高极值。九是7月末至8月初大范围连阴雨天气致严重灾害。7月26日至8月12日,全省大部降水日数明显偏多,多地降水量突破历史极值,形成大范围、长时间的阴雨天气,共有21个地区先后发生连阴雨天气,致使多地出现洪涝及山体滑坡等灾害,经济损失严重,其中民和县中川乡光明村一社户主房屋倒塌,致使4人被埋,其中3人因抢救无效死亡。十是5月乐都低温冻害致农作物遭受严重损失。5月10至11日,乐都气温骤降,并伴有雨夹雪天气,山区气温降至0度以下。4个乡镇3100余公顷油菜籽、马铃薯等农作物遭受低温冻害,受灾人口达42800余人,经济损失近5200万元。(记者站 摄影报道)

责任编辑:记者站
海北州气象局对汛期气象服务再动员再部署
省大探中心积极做好汛期气象服务技术保障支撑工作
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705