设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
磨剑十五年 谱写环湖赛气象服务新篇章——青甘宁三省(区)第十五届“环湖赛”气象保障服务侧记
日期:2016-07-31  时间: 13:02

201607311

图为第十五届环湖赛比赛精彩画面。

7月30日,经过14天13个赛段1916公里的艰苦骑行,2016年第十五届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称环湖赛)在甘肃省白银市圆满落幕。从2002年创办至今,历经15年的磨砺与坚守,环湖赛目前成为国际自盟2.HC级别赛事中赛程最长、海拔最高、天数最多、奖金最高的亚洲国际公路自行车顶级赛事。

从2012年环湖赛首次跨越青海、甘肃、宁夏三省(区)骑行以来,三省(区)气象部门加强沟通合作,圆满完成了历届比赛气象保障服务任务。本届环湖赛,三省(区)气象部门总结经验,密切协作,创新服务方式,丰富服务内容,实现了气象保障服务“精细化、无缝隙”,再次谱写了环湖赛气象保障服务新篇章。

齐心协力 确保气象服务“无缝隙”

根据气象服务属地化原则,本届环湖赛青海气象部门承担7.5个赛段的气象保障服务工作,甘肃为3.5个赛段,宁夏为2个赛段。

“环湖赛是青、甘、宁三省(区)夏季一项非常重要的活动,我们克服汛期任务重、服务时间长、跨度大等困难,三省(区)气象部门兄弟齐心,充分发挥现代化建设成果,强化新技术、新方法的应用,紧密贴合赛事需求,提高精细化预报水平,革新服务方式,圆满完成了气象保障服务任务。”青海省气象局副局长李凤霞说。

为做好环湖赛气象保障服务工作,7月5日,西北区域气象中心在兰州组织召开了环湖赛三省(区)气象服务保障协调会,就天气预报预警频次、服务方式、工作对接等达成一致,明确了职责分工、会商要求、服务模板、产品共享方式、业务支撑等细节问题。青海省气象局召开专题会议安排部署环湖赛气象保障服务工作,并进行了应急保障演练,培训了参与气象保障服务人员,确保各项工作万无一失。三省(区)气象局分别制定了《第十五届环湖赛气象保障服务方案》,成立了领导小组,明确了各相关单位工作职责。各下属单位及相关州市、县气象局根据服务方案,也制定了本单位工作方案和细则、计划,明确了责任人、工作职责,并维护检修了参与环湖赛气象保障服务的移动气象站等设备。

在比赛期间,三省(区)预报员加大了沟通交流和联防联报力度,认真研判天气,准确预报了各个赛段天气。尤其在跨省区比赛期间,气象保障工作顺利进行了交接,没有出现观测、服务盲区。今年,气象部门提前准确预报预警了7月21日第五赛段和26日第九赛段出现的降水天气,以及28日、29日宁夏自治区银川市绕圈赛、中卫市计时赛期间出现的高温天气,为组委会安排赛事活动、各车队科学备战等提供了决策依据。环湖赛组委会在《赛事情况反映》中专门提到“气象服务及时,预报非常准确”,对气象保障服务工作给予充分肯定。 为表示对气象保障服务工作的肯定,7月26日,在第九赛段甘肃省天水市绕圈赛结束后,环湖赛组委会特意安排青海省气象局环湖赛现场气象保障服务组组长雒褔佐为赛段前三名选手颁奖。

创新方式  赛事预报实现“精细化”

“环湖赛刚开始举行初期,我们开展现场观测的气象仪器还很落后,为组委会提供的服务产品非常粗糙单一,一般就是一天发一条短信或一份传真,预报一下第二天的天气。”环湖赛创办初期多年开展气象服务工作的省气象台预报专家徐亮回忆说。

经过15年的摸索与发展,目前,气象部门为环湖赛提供的气象保障服务产品更加精细化,手段更加丰富,越来越贴近环湖赛组委会需求。

在赛前,各地气象部门为组委会提供了用于制作赛事指南的各地气候背景。在比赛前6天,为组委会提供比赛期间中期天气预报。比赛期间,每天提供包括天况、气温、风、风向、相对湿度、紫外线强度、降水量、后一赛段天气预报、大气含氧量、气候背景等内容的气象服务产品。开赛前,现场气象保障服务小组负责人通过手机短信及微信将未来一小时天气预报和赛段天气实况发给组委会官员,并根据天气实况和实际需求,不间断发布天气实况和预报。每天下午,现场气象保障服务小组准时为环湖赛组委会提供近60份中英文对照的气象预报及监测产品。组委会将气象预报及监测产品分发到交通、公安、后勤等保障组,针对不同的天气变化,各个保障组采取相应措施,保证赛事顺利进行。

本届环湖赛期间,气象部门充分利用网站、微博、微信等新媒体开展气象服务效果明显。青海省气象局制作了“环湖赛气象保障服务”专题栏目,与环湖赛官网进行链接;加强和新华网青海频道的合作,在其制作的“媒体信息公共平台”里面及时发布赛段天气,扩大了气象信息覆盖面。7月28日,由“宁夏天气”微信公众号发布的《今儿热的不只是温度,还有银川人对环湖赛挡都挡不住的热情》一文图文并茂,有近千人转发,点击率非常高。今年,“中国天气通”首次参与环湖赛气象保障服务、宣传,每天发布实况和逐日、逐小时天气预报及赛事新闻。

“环湖赛”竞赛执委会副主任、青海省体育局副局长杨海宁说:“本届环湖赛,气象工作者不辞辛劳,认真负责,利用多种方式为赛事顺利举行提供气象保障服务,气象信息内容翔实、预报准确,特别是利用中国气象局‘中国气象频道’、‘中国天气网’、‘中国天气通’等媒体进行服务宣传,效果非常好。”

恪尽职守,做“知冷知暖”的幕后英雄

本届环湖赛跨越三省区,总行程达3626多公里。气象保障服务人员经历了雨天、缺氧、低温、舟车劳顿、高温、高强度工作等考验,但是大家都以苦为乐,毫无怨言,被大家称为环湖赛上“知冷知暖”的幕后英雄。

为了确保比赛期间赛段没有气象观测盲区,青海、甘肃、宁夏三(省)区气象局在赛段临时架设了三个便携式移动气象站,观测天气实况,为后方预报和现场服务提供气象资料。观测的地段一般都在高山、垭口,气象保障人员不但得忍受寒冷、炎热、风雨侵袭,还要经受寂寞的考验。

201607312

图为选手们骑过海拔4120米的大冬树垭口。

7月22日,第六赛段青海省西海镇至祁连县比赛前,记者在海拔4120米的冰沟大坂山顶大冬树垭口见到了海北州气象局副局长戴虎德和州大探中心主任张成祥。据他们说,为保证资料准确及时,他们3个移动气象站6名观测人员从早上4点多就起来赶赴各个地方开始工作。由于海拔高,当地气温只有2度左右,湿度几乎接近100%,体感非常寒冷。他俩穿着厚厚的衣服,忙碌在赛道边将近8个小时,观测到车队经过后才结束工作。

7月28日第十一赛段银川绕圈赛期间,气温高达38度。宁夏自治区气象服务中心副主任任玉和他带领的团队在高温中一呆就是几个小时,外面烈日当头,车内闷热难耐,衣服湿透了,汗水来不及擦拭。但他说,相对于我们,运动员更辛苦,为了使环湖赛精彩举行,这点热和苦根本不算什么。在这乐观平凡的话语中,折射出气象人无私奉献、恪尽职守的崇高精神。在环湖赛上,“准确、及时、创新、奉献”的气象人精神在他们身上得到了真实体现、诠释。(金泉才 文、图)




责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705