设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
西宁的“凉爽”有了科学的评价指标体系
日期:2017-12-07  时间: 17:00

近日,“凉爽城市·西宁”城市品牌建设学术研讨会在西宁召开,来自省内外的知名专家汇集一堂,一致通过了“凉爽城市·西宁”评价指标体系可行性报告。西宁的“凉爽”终于可以科学评价了。

自2014年,西宁市为推动生态文明建设,加强丝绸之路沿线城市对外开放和国际合作交流,提出了全力打造西宁“凉爽城市”国际品牌的目标。围绕这个目标,市科协与中国气象局公共服务中心、青海省气象学会、市外办、市气象局、市气象学会、青海博源文化产业发展研究院等相关部门合作,由中国气象局公共服务中心和西宁市气象学会组成科研团队,以世界凉爽城市的内涵为原则,充分考虑西宁独有的气候和生态特征,从凉爽人居生态环境指标、凉爽低碳城市指标、凉爽旅游发展指标、综合风险指标、公众口碑评价指标等5个一级指标以及10个二级指标和37个三级指标设计,前后征集了省社科院、省气象科学研究所、青海大学、青海师范大学及西宁市11个相关单位118条意见建议,经过修订完善和论证补充,建立了“凉爽城市·西宁”评价指标体系,能够全面深入刻画西宁独特生态环境、气候条件、人文和自然资源的优势,为 “凉爽城市·西宁”城市品牌的建设迈出了有律可寻,有据可依的关键性一步。

“凉爽城市”实际上在2014年西宁市政府在“夏都国际论坛暨凉爽城市国际论坛”上已经预热,学者和市民普遍热议:“凉爽城市”更直接、更清晰、更准确地把西宁的“凉爽”从“夏都”升级。“凉爽城市”的概念不仅是避暑之地,更是绿色低碳城市建设的理念。随着全球气候变暖,夏季高温日数明显增加,在酷夏和高温天气成为常态的背景下,“凉爽城市”亦然成为一个新的城市概念,被广泛传播。绿色低碳城市建设,是守住绿水青山,留住西宁凉爽气候资源的重要行动。“凉爽城市·西宁”评价指标体系能够全面、综合、立体的评价西宁凉爽低碳的优势,这对于青海省建设全国生态文明建设先行区和西宁市建设高原生态文明示范城市、绿色样板城市,推进西宁的对外开放和经济发展,提升青海和西宁的国际形象具有重要的意义。(冯蜀青 柳艳香)



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705