设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
省气象局多措并举统筹推进气象信息化建设
日期:2018-01-10  时间: 09:16

2017年,省气象局深入贯彻落实国家信息化战略规划,按照中国气象局党组提出的“以气象信息化推动气象现代化”的总体要求,多措并举统筹推进气象信息化建设,初步形成了由省-市-县三级网络、三级数据存储、省级统一数据库以及大量气象业务应用系统组成的气象信息化综合体系,有力支撑了青海省天气监测、预警、预报、预测和基本公共气象服务等基础气象业务的发展。

一是加强顶层设计。成立了省气象局气象信息化领导小组,认真组织实施了青海省气象局各项气象信息化工作任务,完成了《青海省气象信息化发展规划》(2016-2020年)(初稿)编制。二是提升气象信息网络基础设施水平。目前,已建成集合了地面宽带、移动通信和卫星广播的“天地一体化”通信网络系统,覆盖国家、省、地、县四级气象部门。地面宽带省—市线路速率平均36Mbps,市—县线路速率平均24Mbps。三是整合共享基础信息资源。基本建成了集约化基础设施资源池,目前已搭建物理服务器18台,存储4台,配置存储可用空间160T,提供虚拟服务器93台。四是顺利完成气象资料业务系统(MDOS2.1)业务切换工作。率先顺利完成基于CIMISS数据环境的气象资料业务系统(MDOS2.1)业务切换工作,12月1日起观测资料数据质量控制正式在MDOS2.1系统上进行业务处理。五是气象观测数据质量控制种类大幅增加。建立台站-省相互补充、实时反馈的完整质量控制体系,实现数据全流程实时质量监控,新增完成了酸雨、高空、自动土壤水分、GPS/MET、风廓线雷达等观测数据质量控制。六是CIMISS系统不断优化及完善。完成CIMISS系统产品接入、数据接口添加、配置更新、历史数据完整性核查补入、雷达数据流和BUFR格式数据接入等工作,CIMISS气象数据统一服务接口(MUSIC)数据下载量稳步提升。七是积极推进公共云气象应用建设。通过建立公共云资源管理规范、公共云应用标准以及安全管理标准,规范基础设施资源的租用、使用与管理,解决公共云应用之间互联互通、业务安全、统一运行监控等问题。八是气象信息网络安全管理工作保障有序。成立了省气象局2017年网络安全检查工作领导小组,编制了《青海省气象网络安全事件应急预案》,开展了多次重要信息系统和气象网站安全自查工作,全面完成了省气象局2017年网络安全事件应急保障演练工作和全省气象部门信息安全等级保护定级工作,顺利完成了全国“两会”、“一带一路”活动期间、抗战胜利70周年纪念活动期间、G20峰会、党的十九大等一系列重大事件重大时间节点网络安全运行保障等工作。(党永娟  张晖妍)

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705