设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
2017年我省气象宣传工作成效显著
日期:2018-01-11  时间: 13:53

2017年,省气象局大力宣传推进气象现代化、全面深化气象改革、党的建设及精神文明建设、“最美气象人”、为农服务和生态文明气象保障服务等重要工作,取得了很好的成效,为我省气象事业发展营造了良好舆论环境。

一是不断完善管理机制,提高宣传工作管理水平。整合优势资源,组建气象科普宣传中心,明确工作职责和工作任务,利用网站、报纸、电视、微博、微信等多种媒体开展融合宣传,逐步适应现代新媒体发展形势。同时,进一步完善规章制度,规范业务运行,加强门户网站管理,实施网站信息发布自查整改并完成门户网站信息核验。二是开展交流合作,部门协作不断加深,借力宣传取得成效。加强与中国气象报社、中国气象频道、中国新闻网、青海日报社、青海电视台等单位联动,建立合作机制,加强信息共享,“借力”社会媒体开展气象科普宣传。围绕气象现代化建设、深化气象改革、高原气象人精神等主题,联合有关媒体和部门深入开展气象“走基层”集中采访活动。协助中国气象局公共气象服务中心在西宁成功举办全国气象融媒体业务培训班。全年在地方主流媒体发稿180余篇。三是加强组织策划,做好重大气象工作宣传。谋划年度宣传工作要点,大力宣传气象重点工作进展和成效。开展学习宣传贯彻“十九大”精神,先后制作“砥砺奋进的5年”、“十九大时光”、“贯彻落实十九大精神”等专题。在刘雅鸣局长来青调研指导工作、全省气象部门推进现代化等工作中,通过多种方式进行深度宣传,营造良好舆论氛围。在“寻找最美气象人”活动中,先后组织人员联合省文明办开展深入挖掘“最美气象人”先进事迹及相关稿件的撰写和专题片拍摄制作工作,向全局全社会宣传青海气象人“扎根高原、甘于奉献”的时代精神。此外,认真组织策划,着力开展汛期气象服务、为农为牧服务等重点工作宣传。四是加强气象宣传,为气象事业发展营造良好氛围。围绕环湖赛、青洽会等大型活动及春节、国庆等重要节庆,高考、汛期主要天气过程和生态气象服务保障、人工影响天气等热点工作,多次举办新闻发布会,及时回应了社会关切、及时发布了相关气象信息。策划制作完成《青海最美气象人》、《奏响发展政府建设新乐章》等专题片。全年在《中国气象报》、中国气象频道、中国天气网、《青海日报》等媒体发稿量超过700篇,较去年有所增长。(张琪 金泉才)

 

 


责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705