设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
省气象局联合高校积极开展局校协同创新工作
日期:2018-03-13  时间: 10:50

近日,青海省气象局与清华大学、青海大学以空中云水资源监测和利用为契机,积极开展局校之间的协同创新工作,在都兰县开展青海高原监测和利用空中云水资源的野外多样作业综合监测科学试验。

此项协同创新工作以人工增雨(雪)和人工消(减)雪为研究目标,通过联合攻关,提升本领域科学研究和人才培养的水平与能力,加速人工影响天气技术的推广应用,协作开展技术创新和科技成果产业化活动,是切实服务区域经济和社会发展的重要工作,成为促进局校创新发展的引领阵地,是前沿科技创新活动的新范式。此创新工作是人工增加地面降水,改善和修复生态脆弱区的科学尝试,同时也是人工消(减)雪提高高原地区雪灾防灾减灾能力的初期试验,将为局校之间充分合作、协同创新、资源共享、成果互补、智能集成等方面开辟新途径。

此次人工增雨(雪)和人工消(减)雪多样作业综合监测野外试验布设了大量高精度多功能监测试验仪器和多样作业手段,包括X波段双偏振多普勒天气雷达、35通道地基微波辐射仪、地面光学滴谱仪、加密GPS探空、Ka/Ku双波段双偏振多普勒云雨雷达、微脉冲激光雷达,以及地面加密降水测量和常规气象观测等监测系统,综合监测人工播云前期云宏微观物理和动力演变特征以及播云后催化剂响应和影响效能,同时为提高人工播云后的催化效应研究和不同催化方式的效能分析,加密布设火箭作业点、提高飞机作业强度和增加超高功率集束声波作业器等方式,进一步完善作业试验的强度和多样性能力。(观测实验室)

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705