设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
【先锋模范】韩忠元:“土气”的第一书记
日期:2018-06-11  时间: 09:18

201806111

阳坡村前任“第一书记”韩忠元在贫困户新盖的房前。

“我们做第一书记,就要走土路,坐土炕,说土话,吃土豆……扶贫工作的成效如何,村子里的老百姓说了算。”近日,在中共青海省直机关工委、省扶贫开发局举办的省直机关“第一书记”风采展示活动上,有点“土气”的青海省气象局派驻西宁市湟中县李家山镇阳坡村“第一书记”韩忠元的一席话引起了大家的掌声和共鸣。

韩忠元,是西宁市气象局调研员,今年59岁,2015年,他被省气象局派驻到阳坡村任“第一书记”。在村上的3年时间里,他兢兢业业,任劳任怨,以一名共产党员的标准严格要求自己,认真贯彻上级部署,开展精准识别、精准帮扶、产业发展等工作,脚步走遍了阳坡村的每一个角落,成为阳坡村群众脱贫的“领头雁”,带领贫困村走上致富奔小康的康庄大道。

阳坡村属于湟中县脑山地区,海拔高度2700米,全村有255户农户,总人口970人,藏族占60%,汉族占40%,贫困户有41户,103人,基本为老弱病残,脱贫难度较大。

俗话说“火车跑得快,全靠头来带”,村两委班子无疑在脱贫攻坚中发挥着重要作用。韩忠元刚到村里,发现村两委班子不团结,起不到带头作用。2016年3月,在上级部门领导下,阳坡村组织村民选举出了新的村主任,推选出了新会计,新的两委班子年轻有活力,团结肯干,充分调动起了党员、全体村民脱贫致富的积极性。

在起初开展精准识别的时候,韩忠元发现,村里还有无房户,顾焕财、杨桂兰两户贫困户还租借别人家的房子住。他深受触动,及时向省、市气象局反映情况,在较短时间内筹集到了资金,为他俩盖起了新房,并于2016年10月份入住。每当提起驻村干部的工作,杨桂兰眼角噙着泪花,她说,以前我在这家租借几天,在哪家租借几天,居无定所,这辈子没想到还能有自己的房子住,国家对我们真的是太好了。

在驻村期间,韩忠元将“居有所住”做为一项重要工作,积极申请危房改造项目,全村共有13户贫困户、9户一般农户盖起了新房,还有很多农户重修了大门及破烂的土围墙。夏季的阳坡村红墙绿瓦,景色怡人,村容村貌比以前有了很大的改变。

韩忠元说,扶贫要先扶“志”和“智”。在驻村期间,他和队员张正国没事就到贫困户家里去,坐在土炕上谈心,拉家常,宣传党的富民政策、法律知识等,引导群众自食其力,自力更生,改变“等、靠、要、懒惰”的旧思想、老观念,为他们出谋划策,提出具体的生产计划和措施。同时,积极争取“530”贷款,努力发展种植业、养殖业,不断地变“输血”为“造血”。

阳坡村贾尔吉小学,现有130多名学生,学生来自3个重点贫困村,1个一般贫困村。经韩忠元他们努力,与上海市宋庆龄基金会下设的上海市陪育助教服务中心联合,于2017年搭建起了“贾尔吉小学远程教育平台”,10月份正式开课。此平台在青海省尚属首家建设,学生们接触到了先进的教育和理念,并解决了小学师资短缺的问题。

201806113

与贫困户顾焕财(左)走在路上。

根据阳坡村的实际,韩忠元在原有存林专业合作社的基础上,深挖潜力,不断发展新的合作社,带动种植马铃薯(薯种)、当归等经济效益好的产品和药材,村上已丧失劳动能力,自己又不愿耕种的土地,由合作社集中经营,每亩给农户800元的承租费,许多农户不出家门就在合作社务工,增加了他们的经济收入。

从驻村起,韩忠元承担起上下衔接、“桥梁纽带”作用,积极向各级政府部门汇报情况,申请项目,先后争取到200多万元的“美丽乡村建设项目”,修建了村委会广场、舞台、篮球场、文化墙、花池等;向省、市气象局争取资金近10万元,建设了长廊和景观点,维修5间旧办公房做为村老年活动室;争取到湟中县教育局投资10万元,建设村民活动广场;联系西宁市供销联社解决了5万元的云杉等树木,绿化环境,村容村貌得到明显改善。2017年,在湟中县高原美丽乡村建设暨“清洁西宁秀美湟中”品牌建设和植树造林动员会上,省气象局等20个单位被评为“2017年湟中县高原美丽乡村建设帮建先进单位”。

根据上级部门安排,今年5月,韩忠元同志卸任阳坡村“第一书记”。回顾3年多的工作,韩忠元说,虽然扶贫工作有点成绩,但是离上级要求还有较大差距,老百姓心里有杆秤,如果他们满意了,我心里也就踏实了。

这,就是有点“土气”的第一书记韩忠元。(金泉才  文、图)

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705