设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
省气象服务中心创新服务形式推进提质增效
日期:2018-07-06  时间: 16:54

微信图片_20180706171203

图为省气象服务中心服务人员为用户提供气象信息。

“7月6至8日,全省有一次明显降水天气过程。强降水有可能导致山体滑坡、泥石流、中小河流洪水和城市内涝发生,南部地区、祁连山区有雷暴天气,要注意关闭电器,室外不能打伞。”7月6日,青海省气象服务中心业务平台上,首席专家通过电话连线的方式,给青海新闻综合广播电台调频FM98.9、中波666听众播报最新天气预报、防御措施及暴雨、雷电预防科普常识。

青海新闻综合广播电台是新近省气象服务中心联系建立的合作伙伴。气象部门利用广播传播快、传播广的优势,遇到重大天气过程以及高考、“青洽会”等重大社会活动时,及时与青海新闻综合广播电台进行现场天气连线,第一时间及时传播预警信息、天气实况、防御指南等,扩大气象信息覆盖面。

近年来,省气象服务中心推进现代化建设,“气象影视演播室数字化高清改造”“电视天气预报制作系统”“气象语音电话业务服务系统”相继完成升级改造,“省市县公共气象服务一体化业务平台”“青海省突发事件预警信息发布系统”“全景数字高清演播室”等项目建成投入业务使用,有利提升了气象服务产品质量、传播及时率和覆盖面。目前,天气预报节目在青海卫视、安多卫视等6个频道播出,“气象公交站”为出行市民提供及时贴心的服务;气象预警信息能很快在“4个电视频道5个广播频率”及时播出,为防灾减灾争取宝贵时间;“国家突发公共事件预警信息发布系统”实现省、市、县三级业务化运行,与水利、国土等16个部门实现成功对接,移动、联通、电信运营商短信专线已接入12379短信平台。同时,紧跟新媒体发展形势,“青海天气”“青海天气藏语气象服务”“青海预警发布”、“青海微气象”“主播秀天气”等微信公众号以及“青海气象”“青海气象服务中心”等官方微博,把气象预报、预警、资讯、科普、热点分析等信息以图文并茂的形式服务公众用户,满足用户精细化、多样性、个性化需求。另外,利用《中国气象报》、中国气象局网站、中国气象频道、中国天气网、青海新闻联播、青海气象网等媒体资源,及时开展宣传与科普工作,极大地提升了气象工作影响力。(金泉才 杨杰摄影报道)

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705