设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
海南气象部门助力州光伏园区生态畜牧业发展
日期:2018-07-09  时间: 16:03

1807091

图为气象科技人员观测牧草现场。

为促进海南州塔拉滩社会经济和生态环境和谐可持续发展,今年以来,海南州气象局联合海南州政府开展了“塔拉滩荒漠化草地光伏园区生态畜牧业利用方案”的可行性研究,并取得成果,为今后塔拉滩实现光伏产业和畜牧业共同发展提供了科学依据。

近年来,海南州塔拉滩草场退化严重,无法承载畜牧业发展。建设光伏电站,发展清洁能源是海南州政府对塔拉滩荒地利用提出的行之有效的办法。整个塔拉滩计划建设光伏电站90万亩,目前已经建成投入使用10万余亩。为了既能发展光伏产业,又能继续发展当地原有的畜牧业,海南州政府提出了“塔拉滩荒漠化草地光伏园区生态畜牧业利用方案”,气象部门在这一方案中发挥了重要作用。州气象局通过对塔拉滩荒漠化草地近10年来的降水状况(含人工增雨)、气温变化状况、土壤蒸发量变化状况、牧草生长季的土壤涵养水的能力及其变化情况以及未来5年塔拉滩荒漠化草地降水概率、气温变化土壤蒸发变化等一系列相关气象要素进行观测、研究和预测,取得了大量的科学数据,为 “塔拉滩荒漠化草地光伏园区生态畜牧业利用”方案的可行性从气象角度提供了强有力的科技支撑。

据海南州气象局副局长马宗泰介绍,塔拉滩年均蒸发量达到2000毫米,而年均降水量仅有320毫米,降水量和蒸发量的严重失衡,导致草场退化。而光伏园区的太阳能板会对地面形成大面积的遮盖,这样就能减少光线直射草地的时数,使地面温度长期保持在较低水平,蒸发量会明显减少,从而使植被有足够的水分恢复生长。通过近半年的观察研究,气象专家认为,塔拉滩光伏园区的植被生长良好,草场恢复情况明显优于其它区域。如果90万亩的光伏园区全部建成,届时塔拉滩上不光有90万亩光伏电站,还将收获90万亩生态草场,这些草场足以满足15万只羊或4万头牛的蓄养,这不但保证当地1.7万名牧民的生产生活,还能使当地生态环境达到良性循环,可谓一举多得。(容锦盟 宋维嘉摄影报道)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705