设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
沈春兰:只为桑榆尽欢颜
日期:2018-08-08  时间: 10:17

.jpg

图为沈春兰(右)与老同志胡开述(中)在一起。

“老干部是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和国家的重要工作,尊重和关心老干部、重视老干部工作,是我们党的优良传统。她在老干部工作岗位上任劳任怨,十几年如一日,将格尔木市气象局的老干部工作做得周到细致,风生水起,营造出了稳定和谐的好局面。”青海省格尔木市气象局党组书记、局长才仁扎西如此评价沈春兰的工作。

沈春兰,1967年出生于河北省,1985年到格尔木市小灶火气象站工作,先后在地面观测、业务管理等岗位工作过,2002年至今,从事格尔木市气象局老干部工作和医保、档案、妇女等工作,在平凡的岗位上默默奉献,毫无怨言。

格尔木市气象局现有老干部124名,数量和在职职工几乎一致。才仁扎西老这样开沈春兰玩笑:“你管的人可比我管的多啊。”这些老同志来自天南地北,五湖四海,为格尔木市气象事业从无到有、从大到小发展做出了重要贡献。很多同志都是在高海拔的五道梁、沱沱河气象站工作一辈子,并在那里退休的。

“每个人都会有老的那一天,既然我在这个岗位上,就得用心用情做好老干部工作,让他们安度晚年,无后顾之忧。”沈春兰说。

老干部工作政策性很强,这就需要管理者要勤学习,懂国家政策。在平时里,沈春兰不断加强学习,尽量多地掌握国家老干部政策,包括工资待遇、医疗报销、社会保障等。她说,老干部们都很认真仔细,工资卡上多了几毛钱,他们都要问个清清楚楚,我还得尽量多的和财务人员沟通,掌握清楚了,才能使老干部们信任我。

武海英是格尔木市气象局的财务人员。她说:“我给父亲讲政策、财务规定,他就是不听我的,只认准春兰的话,好像我不是他的亲女儿一样。”

有一个老干部多次给沈春兰打电话,说到银行取钱的时候,工作人员老是不给取零钱,让她给帮忙想个办法。沈春兰啼笑皆非,但也知道这点小事对老干部就是心头大事。多次在电话里告诉他,让他凑够几个月再去取,反复解释后,老人才弄清楚了,也不打电话了。

还有一个老干部被车撞了,第一时间不是给儿女们或者110打电话,而是找沈春兰。“耽误了时间,让肇事者逃逸了。”沈春兰无不遗憾地说。

还有一个老干部住在广州,沈春兰打电话慰问时,电话那头是他儿子接的电话。沈春兰一听就不是老干部本人,让他儿子叫本人接电话。但那头却一口咬定就是老干部本人。沈春兰说,你别再瞒我了,你爸的声音我还听不出来啊。那边实在没办法了,就说老人已经去世了。“关心爱护老同志是必须的,但在一些原则问题上,我也是毫不马虎。”她说。

还有一个老干部得了癌症,心情郁闷,情绪低落。沈春兰就隔三差五打电话给他,安慰他现在医学发达,医疗费也基本能够报销,让他保持好情绪,积极配合治疗,争取早日康复。

格尔木市气象局副局长黄青兰说,沈春兰同志工作有耐心,富有爱心,深得老干部信任,有的老同志得老年痴呆,认不清子女了,但还是记得她。

格尔木市气象局的老干部居住很分散,有的在西宁、有的在格尔木、有的在四川……每年,沈春兰都要安排一个地方去看望慰问。去的时候,她做足准备,冲印上老干部曾经工作过的气象台站的大幅照片,详细介绍气象现代化建设情况,通报福利待遇和各项工作,老干部们都深感欣慰。她还组织开展讲党课、郊游、参观台站、文艺比赛等丰富多彩的活动,使老干部们老有所乐。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”沈春兰还建立了老干部微信群和qq群,除了及时通报老干部工作、加强联系外,还在群里发布相关政策、好人好事、先进党员事迹等,弘扬正能量,让老干部发扬聪明才智,为社会稳定和谐发展发挥余热。(金泉才 雷爱国  文、图)

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705