设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
守牢防汛抢险前线阵地——海东市汛期气象服务侧记
日期:2018-08-30  时间: 18:13

秋季的田野,庄稼被陆续收割,由于雨水充沛,很多荒山秃岭披上了绿装。在青海省海东市民和县,随处可见道路塌方、泥石流、洪水冲刷的痕迹。今年7至8月份,海东市各地出现罕见的大范围连续强降水,防汛形势异常严峻。海东市气象部门加强组织领导,严密监视天气形势,科学研判,及时发布预警信号,充分发挥防灾减灾“消息树”“排头兵”作用,当好决策参谋,取得了明显的气象防灾减灾效益,得到各级党委、政府和相关部门的肯定,最大限度地减轻了人民群众生命财产损失。

准确研判预报,重大天气过程无一漏网

日降水量突破建站以来7月降水极值;8月2日和3日,乐都中坝乡降水量分别为133.4毫米和116.9毫米,接近全省日最大降水量极值;汛期民和县降水量几十年不遇……今年7至8月份,海东市天气气候异常,呈现出区域性强降水过程多、暴雨强度历史罕见等特征。

面对严峻的防汛形势,海东市气象局高度重视,加强值班值守,严格落实领导带班制度,加强上下联动,7至8月份,海东市先后出现了8次区域性大雨、局地暴雨天气,气象部门都做出了准确预报,重要天气过程无一漏网。

“我当预报员以来,汛期还未碰到如此多的降水天气过程,我们加强和省气象台、上下游台站的联防,充分利用模式预报产品、FY-4号卫星云图、雷达资料等多种现代化预报资料,准确预报了7至8月份的多次重要天气过程,为防灾减灾争取到了主动”。海东市气象台副台长郑志红说。

郑志红难忘的是8月2日和3日那次天气过程。2日,乐都县中坝乡降水量达到133.4毫米,中坝水库水位上涨明显。后期是否有雨?是否需要泄洪?成为当地政府领导和近百号抢险人员关注的焦点。“3日白天出现了降水间歇期,但我们认真研判天气,根据会商意见,还是发布了中坝乡晚上有大到暴雨的预报,为抢险提供了有前瞻性的决策信息。”郑志红说。而实况是,当天晚上中坝乡再次出现了116.9毫米的大暴雨。

“现在气象预报的水平真是越来越高了,对政府决策帮助非常大。”中坝乡党委书记冶成林对气象预报是赞叹不已。

海东市气象台只有8个人,期间,他们放弃节假日、休假,全力投入汛期预报服务工作。很多人大部分时间都是在业务平台度过,遇有重要天气过程,全员到岗,通宵达旦工作,无怨无悔。

7月4日市局主要负责人陪同李青春副市长检查平安区及互助县防汛工作.JPG

海东市气象局负责人陪同海东市副市长李青川(左二)视察防汛工作。(腾万里 供图)

当好参谋助手,为防灾减灾提供科学决策依据

在严峻的防汛形势面前,海东市气象局主动承担起防灾减灾“排头兵”职责,第一时间向当地党政领导汇报重要气象信息,提出科学防灾减灾建议,通过手机短信平台、电话、微信群等及时发布重要气象信息和雨情信息,为政府部门防灾减灾提供了科学决策依据。

“我在满坪镇长大,这样大的雨,还是第一次见到。”海东市民和县满坪镇副镇长马玉明对7月15日的那场降水记忆犹新。

当时,短时强降水使得当地河道出现山洪,多处道路塌方,小型山体滑坡不断发生。他和镇党委、政府领导随时关注民和县气象局负责人赵斌在“民和党委政府微信群”里每小时发布的雨情信息和未来天气趋势,指挥各村庄开展防汛工作。“该转移的转移,该叫醒的叫醒,虽然出现不少房屋垮塌现象,但无一人员伤亡。”马玉明说。

7月15日凌晨两点多,海东市气象台监测到民和县官亭、满坪等3个区域站3小时降水达到50毫米。当时带班的海东市气象局副局长张永财及时与市气象局党组书记、局长伏洋联系,办公室、业务科负责人连夜赶到单位,及时启动市气象局四级应急响应。张永财打电话给市防办副总指挥郭虎春,汇报降水及后期预报。郭虎春立即通知市防办做好防御。赵斌也是第一时间电话叫应分管副县长,各乡镇工作人员及时开展调查疏散等工作。后期,郭虎春对气象部门的主动服务给予了充分肯定。

7至8月,在海东市几次防汛工作会议上,伏洋作了交流发言,及时汇报雨情信息和后期天气形势,提出防灾减灾合理意见。青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云对气象工作给予充分肯定,要求各单位密切关气象预报预警信息,强化气象监测预报和地质灾害评估等工作,做好重大自然灾害防范处置工作,严防各类灾害和次生灾害发生,全力保障人民群众和生命财产安全。

20180804海东市气象局马玉岩副局长参加市政府组织的全市水库及水源地防汛工作督察.JPG

海东市气象局相关负责人参加市政府组织的防汛督查。(腾万里 供图)

警报及时发出,保障人民群众生命财产安全

暴雨蓝色预警、地质灾害气象风险预警……在综合分析天气演变形势,做出准确会商结果后,通过国家突发事件预警信息发布系统、手机短信、LED显示屏、农村大喇叭、电视插播、微信群等方式,海东市气象局的一条条各类预警信息及时准确的发出,气象防灾减灾“消息树”一次次拉起。市、县(区)、乡(镇)各级政府部门充分采用气象部门的预报预警,采取有力措施,各类险情得到及时处置,群众得到及时疏散,确保了在大灾面前无大难,把损失降到了最低限度。

7至8月份,海东市气象局共制作发送《海东市重要气象信息专报》13期、《海东市气象服务信息》11期、《海东市雨情信息》7期、《海东市农业气象服务信息》1期。共发布暴雨预警信号29次、雷电预警信号5次,与市国土资源局联合发布地质灾害气象风险预警11次。共发布重要气象信息、雨情信息手机短信一万六千余条。

7月18日,海东市循化县日降水量达41.8毫米,位列1961年来历史同期第4位,强降水导致循化县城出现泥石流、滑坡、洪涝等灾害。18日17时25分,在循化县气象局本站还没出现降水的情况下,海东市气象台准确研判天气,提前半小时发布了循化暴雨蓝色预警信号。根据气象预警信号,循化县政府及时组织群众进行转移,加强地质灾害易发区的巡查,封堵危险路段,保持城市管网畅通,为防汛抢险争取到了宝贵时间。

海东市长王林虎说:“自7月份以来,海东市出现了多次区域性大到暴雨天气过程中,气象预报预警服务工作及时有效,为全市抗洪救灾工作发挥了关键作用。” (金泉才  张琪 刘文军 殷显辉)

 

 


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705