设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
省气象局汛期气象服务成效显著
日期:2018-09-29  时间: 16:55

9月29日,从省气象局召开的新闻发布会上获悉,2018年汛期,我省气象部门全面贯彻落实中央领导关于防汛抢险救灾工作的重要指示和批示精神,紧紧围绕青海省委、省政府、中国气象局有关防汛减灾工作的部署和要求,强化组织领导,压实防汛工作责任,积极应对灾害性天气,扎实做好监测预报预警工作,汛期气象服务成效显著。

一是强化组织领导,落实气象服务工作责任。强化汛期气象服务安排部署,多次召开全省气象部门视频会议及专题会议,全面落实各级气象部门防汛减灾责任。强化防汛工作督查检查,开展全省气象部门汛期气象业务大检查。压实汛期气象服务责任,各级气象部门强化领导带班和业务值班值守,严格执行重大事项和突发事件信息报送制度、气象灾情收集上报制度。二是强化会商研判,做好气象监测预报预警。强化强对流天气监测,充分利用多种气象现代化监测手段,密切跟踪强对流天气的发生、发展,确保灾害性天气精准监测。强化灾害性天气预报预警。针对入汛以来全省多次出现的大范围强降雨天气过程,加强会商研判,做好联报联防,积极有效应对。强化气象服务的针对性有效性。汛期内报送重要天气报告和决策服务材料26期,服务内容从灾害性天气预报向风险评估、实时监测转变,提高了服务的针对性。三是强化部门合作,做好信息共享和应急联动。及时启动应急响应。全省气象部门上下联动,积极有效应对灾害性天气。加强与省防指的沟通协调。根据青海省防汛抗旱指挥部发布的防汛抗旱风险提示蓝色预警要求,省气象局进入黄河上游防汛气象服务特别工作状态,全省气象部门严格执行24小时应急值班制度,全力做好气象预报预警服务工作。加强重大活动气象服务保障。积极开展部门内外联合、跨省联合,全力为“青洽会”、“环湖赛”、“省运会”等各项重大社会活动提供气象服务保障。四是强化科普宣传,提高公众防灾意识。加强气象科普宣传工作部署,拓宽科普宣传渠道。针对我省农村牧区防灾减灾基础薄弱的实情,利用电视、微博、微信、手机APP等新媒体平台,广泛开展汉藏双语雷电、暴雨、山洪地质灾害等危害程度高、社会影响大的气象灾害及次生灾害的防灾避灾科普宣传。(刘璐 王彬 张琪)



责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705