设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
【庆祝改革开放40周年】绿色发展样板城市建设中的气象力量——西宁市城市生态文明建设气象服务侧记
日期:2018-11-08  时间: 11:19

201811081

图为西宁市气象局工作人员在西山林区进行人工增雨作业。

深秋时节,在青海省西宁市高处瞩目远眺,南北两山五彩斑驳的树木包裹着城市高楼大厦,白杨、青松等一眼望不到尽头,初雪后的西宁市宛若一幅水墨画。近年来,西宁市抓住“生态优先”和“发展率先”两个关键,努力实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,着力打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁。西宁市气象部门积极融入市委市政府发展战略,利用自身优势,加强部门合作,开展科研攻关,为绿色发展样板城市建设注入“气象力量”。

问天要水绿了南北山

“西宁市南北两山曾经是青海省的四大沙区之一,从1989年起,青海省开始下大力气绿化南北两山,改善西宁市生态环境。经过近30年的努力,西宁市南北两山森林覆盖率由当初的7.3%提升至79%,市区扬沙、大风天气明显减少,空气湿度不断提高。”青海省林业厅总工徐生旺说。

“气象部门在南北山绿化中,实施人工增雨作业,在植树、防火关键期提供准确的气象预报,为南北山绿化工作做出了重要贡献。”他说。

目前,西宁市气象局在全市总共布设有燃烧炉、火箭、高炮等地面作业点79个,在每年的春季、秋季植树造林期间和森林防火关键期10月至来年5月,积极开发空中云水资源,抓住每次天气过程实施人工增雨作业,助力南北山绿化工作。

2018年春节期间,西宁市森林草原火险等级居高不下。2月16日正月初一夜间到20日初五期间,西宁市气象部门共作业4次,消耗烟管64根、火箭弹14枚,过程期间西宁地区大部出现小雪天气,其中湟中地区出现明显降水,有效降低了森林火险等级。

据统计,2017年全市气象部门通过实施人工增雨作业,增加降水量7035万吨,在生态修复和大气污染综合治理方面发挥了积极作用。

每年春季是南北山植树造林关键期,要完成全年70%到80%的植树任务。在此期间,气象部门密切关注天气形势,及时为南北山绿化办公室和市林业部门提供天气预报,为储备苗木、调度人力等提供决策参考。在每年的10月至来年5月份,气象部门密切和市森林草原防火办的联系,除提供常规天气预报外,提供火险气象等级、长期预报等气象信息,方便防火部门安排工作。

西宁市长张晓容说,气象工作在促进农业增产增收、清洁西宁行动、大气污染防治中发挥了重要作用,成绩值得肯定。

融入城市防灾减灾和生态工程

在西宁市野生动物园,山坡上沿等高线砌垒的水平阶和鱼鳞坑层级分明,可增加山体对雨水的截流和渗透量;在虎台小区,楼下有外置蓄水桶、高位花坛,铺设了透水地砖,看似构造复杂,实际上是充分吸纳蓄渗雨水——2016年,西宁市正式入选全国海绵城市建设试点。如今,海绵城市建设成果在汛期城市防灾减灾中发挥着重要作用。

在海绵城市建设试点申报前期,西宁市气象局利用试点区域多年平均降水量综合空间最优插值分析、直线线性插值分析等方法进行计算,得出西宁市海绵城市建设试点示范区年降雨量大约为410 毫米,而且近年来呈增加趋势的结论,达到申报国家海绵城市约束性指标。

在海绵城市建设期间,西宁市气象局在野生动物园、文化公园等地布设多个气象站,试点区内每个气象站点服务范围3至4平方公里,现已完成2016至2018年示范区内雨季本底气象数据的监测及数据处理分析。为满足海绵城市建设对气象技术的需求,与西宁市海绵城市建设工作领导小组办公室联合成立西宁市城市设计暴雨雨型研究创新团队,争取30万元专项经费,设立海绵城市气象服务研究专项,开展海绵城市试点建设关键技术的攻关,为西宁海绵城市建设任务提供科研支撑和气象服务保障。

西宁市素有“夏都”美誉,夏季凉爽的气候吸引了大量游客来避暑游玩,旅游业非常火爆。根据西宁市“十三五”规划关于“发挥世界凉爽城市品牌效应,建立国际生态文化交流基地”的部署要求,西宁市气象局与市科协联合,组织召开“凉爽城市-西宁”城市品牌建设研讨会,完成了《凉爽城市•西宁评价指标体系研究》,标志着“凉爽城市”拥有了自己独特的体系标准。该标准在发掘气候资源的生态经济和旅游价值,推动绿色发展样板城市打造方面具有非常重要的意义。

加强合作提升生态服务效益

大气污染综合治理是城市生态文明建设中的重要工作,近年来,西宁市气象局加强和市环保局的联动,每天早间进行天气会商,联合发布空气质量预报。当出现极端天气时,气象和环保部门利用气象观测和环境监测站网资料,加强数据信息共享合作,及时为市应急办等部门提供监测预警信息,为地方政府启动应急预案提供技术支撑和决策参考,针对性地进行防控,有效减少重污染天气造成的影响。

“生态保护涉及面很广,气象部门加强和外部门的合作,优势互补,共同做好城市生态文明服务工作。”西宁市气象局局长常有奎说。

目前,西宁市气象局与市林业局、市环保局、市防汛办、市农牧局等十几家单位签署了合作协议,联合开展防灾减灾及生态文明建设服务保障工作。西宁市气象局积极参与推进大数据应用和智慧城市建设,按中国气象局《基本气象资料和产品共享目录》相关要求并结合本地需求,将气象资料分享至西宁市大数据共享交换平台,日上传包含自动站小时观测资料在内的各类数据达1700余条,在防灾减灾、空气污染治理等方面与其他部门共享共用,充分发挥气象基础资料的作用。

同时,西宁市气象局以业务需求为导向,积极开展科技创新工作,《西宁地区冬春季空中云水资源监测及利用》《西宁•中国夏都生态气候评估》等科研项目的实施有力助推了西宁市生态文明建设。(金泉才 李燕  廖妍妮)




责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705