设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
工作动态
【纪念改革开放40周年】步履铿锵奋楫先 ——海北州气象局改革开放40年发展纪实
日期:2018-11-23  时间: 11:05

DSC_4051

图为海北州气象局。

1954年初,海北州第一批气象科技工作的创业者们开始了建设海北气象事业的艰苦历程。1974年在门源县浩门镇成立了海北州气象局,1994年随州府搬迁至海晏县西海镇。

改革开放的40年,是海北气象事业发生历史性变化的40年,海北气象人沿着中国特色气象事业发展道路,在省气象局和海北州委州政府的坚强领导下,开创了全新的气象事业发展格局。

40年来,海北气象台站基础设施建设成效显著,台站面貌焕然一新。40年来基本建设项目投资10433.92万元;房屋建设面积20016.64平方米;老旧的平瓦房已经全部由框架结构的彩钢房或楼房代替,职工的工作环境大为改善、台站面貌发生和深刻变化。

40年来,海北气象科技队伍不断发展壮大,人才结构得到优化。1974年海北州气象局成立时,全州气象职工人数为50人,其中大部分是中专以下学历;截止2018年6月,全州气象部门国家编制在职职工112人,本科以上学历人员87人,占77.68 %,其中硕士研究生学历或学位3人,占2.67%,副高级职称9人,占8.04%,中级职称71人,占63.39%;大气科学及相关专业人员66人,占58.93%。气象干部人才包括预报预测、装备保障、气象管理、县级综合气象业务与服务。多年来,人才工程建设成绩显著,共有31人次入选省气象局人才工程。

40年来,气象业务现代化发展迅速。气象探测实现自动化、全天候立体式天气监测网正式建成:70年代末,各基层台站主要承担人工地面气象测报,2004年全州6个自动气象观测站建成,气象信息自动采集频次由原来每日4次观测,逐渐演变成了现在的每5分钟观测1次;观测的常规项目由原来气温、降水、日照等9小项,新增辐射、雷电、水汽等,增加到15项;从2008年起68个乡镇区域自动气象站陆续建成,覆盖了全州所有的乡镇; 2008年多普勒雷达、2012年门源X波段雷达、2015年刚察L波段雷达系统相继投入使用。至此,全天候、立体的天气监测网正式建成,大大增加了对灾害性天气监测的时空密度,提高了海北气象部门的天气监测预测能力。气象信息传输网络化:70年代末利用无线电莫尔斯电报编发天气报业务,80年代利用CZ-80传真机接收欧洲中心形势和云图的传真资料, 90年代利用电单边带数传与PC-1500袖珍计算机联机进行气象报文发送,1998年建成气象卫星综合应用系统(9210工程),2003年建成青海省气象局到海北州气象局的DDN专线,实现与省局的联网,1999年7月,建成PCVSAT小型卫星地球站。1998年安装了静止气象卫星接收处理系统,接收我国"风云二号"B星和国际气象卫星图片。2006年4月,建成FY-2号卫星云图接收系统,2008年建成全州电视电话视频会商系统。气象预报预测精细化:80年代预报技术从天气图方法为基础到向以数值预报为基础过渡,到目前建成了以数值天气预报为基础,以气象信息综合分析与处理系统(MICAPS)为平台,综合应用多种技术方法的天气预报业务流程,气象预报预测逐步从主观预报、定性预报向多级会商、综合预报、定量预报、精细化预报、格点化预报发展。气象服务多样化:1979年开始,气象工作的重点转移到以提高气象服务经济效益为中心的轨道,到目前形成了公众气象服务、决策气象服务、专业专项气象服务、重大社会活动气象服务、应急保障气象服务、生态气象服务、气象为新农村建设服务等多样化、多领域的气象服务体系。在青藏铁路、青海湖流域生态环境保护和治理、祁连山生态建设、环湖赛、民运会、门源油菜花旅游节等一系列重大工程建设、重大社会活动的气象服务中,积极主动,准确及时。各级气象部门多次受到省局及地方政府的表彰。气象管理科学化:建成了NOTES邮件系统、综合办公系统,政务管理更加科学;颁布实施了《海北州防御雷电灾害条例》,323条气象法规(标准)在海北得到了应用;气象行政执法监督检查体系逐步完善。

40年来,气象综合防灾减灾能力不断增强。2002年州、县两级成立防护雷电管理机构及人工影响天气管理机构,开展防雷装置检测、防雷工程图纸审核、竣工验收等工作以及人工影响天气工作。2008年底建成视频会商会议系统及人工影响天气指挥系统,目前全州共有14个高炮防雹点、14个人工增雨火箭点及7个烟条燃烧炉增雨作业点。30个乡镇均建立了气象信息服务站、219个行政村均确立了气象信息员,海北州气象防灾减灾示范工程建设完成,州、县、乡、村四级气象防灾减灾体系已经建立。国家突发事件预警发布平台、青海省突发事件预警发布平台、12121灾害性天气预警发布系统、微信公众号等为气象预警的快速发布插上了翅膀。

40年来,海北各级气象部门驰而不息抓党建和精神文明建设,成果丰硕。全州共有59名党员,四县气象局均成立了党支部。海北州气象局、祁连县气象局跨入州级文明单位,刚察县气象局为县级文明单位。在气象改革发展实践中,涌现出了一大批敢于担当、乐于奉献的气象优秀人才,23人次受到中国气象局的表彰,6人次受到青海省政府的表彰,98人次受到省气象局的表彰。(张成祥 唐仲丽  文、图)










责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705