环湖赛与气象服务
日期:2016-07-12 时间: 10:44

守望

图为第十一届环湖中青海省气象局气象保障服务现场。(金泉才)

环湖赛创办于2002年,是亚洲顶级自行车公路多日赛。本届赛事将有世界五大洲的23支队伍参加比赛,全程总距离3657公里。本届赛事起点是青海省西宁市,终点为甘肃省白银市。赛段主要途经青海省西宁市、海东市、海北州、海南州,甘肃省临夏州、天水市、平凉市,宁夏回族自治区银川市、中卫市。与此同时,青海、甘肃、宁夏三省气象保障服务工作也全面开始。

“环湖赛”将7月16日至7月30日在青海、甘肃、宁夏三省(区)举行,将有世界五大洲的23支队伍参加比赛,全程总距离3657公里,其中比赛距离1917公里,转场1740公里,赛事共14天,安排13个赛段和1个休息日。为做好“环湖赛”气象保障服务工作,前期,青海省气象部门加强和组委会的沟通,提供赛段气候概况、气候背景等资料。7月10日,为组委会提供青海赛段天气预报。另外,青海、宁夏、甘肃三省(区)气象气象部门在兰州召开协调会,就服务方式、工作对接等达成一致,明确职责分工、会商要求、服务模板、产品共享方式、业务支撑等细节。

环湖赛中气象部门具体观测项目有:云状、云量、能见度、天气现象、气压、风向、风速、气温、降水性质、降水强度等。现场气象保障服务人员是从海东、海南、海北、西宁市4个气象局抽调的24位业务骨干,赛前进行了业务培训,包括各种仪器的使用方法、观测规范、联络方式、资料传输等。从16日开始,这24名同志将分别组成3个流动气象观测站,分布在各赛段中间,每15分钟进行一次观测,并及时向赛事各机构和主要人员提供路上的天气情况,做好沿途现场气象保证工作。

此前,在组委会编制赛事技术手册时,就将各赛段7月份气候概况的英汉对照资料提供给了组委会,包括海拔高度、平均气温、极端气温、平均相对湿度、平均总云量、平均风速、盛行风向、瞬时风速、降水量、蒸发量、日照百分率等。

责任编辑:记者站
省气象局组织开展暴雨气象服务应急演练
天气对自行车的影响
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705