气候条件是影响环湖赛运动员成绩的主导因素
日期:2016-07-13 时间: 11:06

青海省地处青藏高原,深居内陆,远离海洋,属于高原大陆性气候,气候资源有以下特点:太阳辐射强、光照充足;平均气温低,但不特别严寒;降水量少,地域差异大;雨热同期;气象灾害多,危害较大,青海境内的主要气象灾害有干旱、冰雹、霜冻、雪灾和大风。尤其是在3500米以上的赛段,气候多变,由此可见世界上独具特色的地理位置和气候为环湖赛提供了独特的公路自行车赛自然条件,同时也对运动员是一种严峻的考验。

2005年7月19日在第四届赛事中,第四赛段比赛的选手,经受了开赛以来最恶劣天气的考验,青海湖地区风雪交加,气温一度降至3度,风力超过了5级,尽管运动员表现出令人敬佩的意志品质,但仍有24名选手退出比赛,创下环湖赛有史以来的淘汰率之最,颁奖仪式也首次因天气原因而取消,在接下来的第五赛段中气候更加恶劣,还要翻越海拔3880米的拉脊山,山顶的能见度只有5米左右,雪也越下越大,由于天气寒冷导致有些运动员冻伤,组委会不得不将赛程缩短了80公里提前结束了赛段比赛。

恶劣气候的应对措施。从科学的饮食、服装、器材等装备更好应对气候的多变。由于青海省饮用水质普遍较硬,对于队员来讲需要适应或通过其他合理的方式解决。良好的服装及设备可以抵御恶劣的气候,应对低温、雨雪、风沙和紫外线等气候。




责任编辑:记者站
高科技设备助力环湖赛事
省气象局组织开展暴雨气象服务应急演练
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705