环湖赛事与气象保障服务
日期:2016-07-18 时间: 15:21

环湖赛创办于2002年,是亚洲顶级自行车公路多日赛。

第15届“环湖赛”于7月16日至7月30日在青海、甘肃、宁夏三省(区)举行,将有世界五大洲的23支队伍参加比赛,全程总距离3657公里,其中比赛距离1917公里,转场1740公里,赛事共14天,安排13个赛段和1个休息日。

环湖赛中气象部门具体观测项目有:云状、云量、能见度、天气现象、气压、风向、风速、气温、降水性质、降水强度等。

7月16日,环湖赛开幕式在西宁海湖新区举行。与此同时,青海、甘肃、宁夏三省气象保障服务工作也全面有序的开始进行工作。

从开幕式当天,每天早上6点,承担现场气象保障服务任务的移动气象台、赛段三个流动观测哨任务的工作人员就早早赶赴赛段进行观测,并从8点开始,为组委会提供赛段实况和比赛期间的天气预报。每天下午的总结会上,现场气象保障服务小组负责人首先通报第二天的 天气情况,“环湖赛”组委会根据天气预报安排下个赛段的重点工作任务。现场气象保障服务小组还为组委会提供50余份中英文对照的气象预报及监测产品。组委会将气象预报及监测产品分配到交通、公安、通讯等保障组,针对不同的天气变化,各个保障组采取相应的应对措施,保证赛事顺利进行。

今年,气象部门还将创新服务方式,利用微信、微博、中国天气通等新媒体开展气象服务。(记者站)

架设移动气象台

图为第二赛段气象保障服务人员一大早在赛段终点架设移动气象台。

架设移动气象台2

第二赛段市民对中国天气通服务产生兴趣

第二赛段,观赛群众对丰富多彩的气象服务产生浓厚兴趣。

中国天气通助力环湖赛

中国天气通助力环湖赛。

现场气象服务保障人员核对气象预报数据

现场气象服务保障人员核对气象预报数据。

影视中心为中国气象频道上传视频

环湖赛保障服务宣传组工作人员及时为中国气象频道上传大赛视频

比赛现场与省台、海南气象台核对气象资料

比赛现场与省台、海南气象台核对气象资料。

气象服务保障组组长雒福佐接受青海日报采访

气象服务保障组组长雒福佐在第二赛段接受青海日报媒体采访。

气象保障服务宣传组工作人员对大通市民进行采访

气象保障服务宣传组工作人员对大通市民进行采访。



责任编辑:记者站
“环湖赛”第二赛段骑进花儿之乡 风光美丽比赛激烈
“环湖赛”第一赛段凉爽宜人
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705