设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象创新
采用先进观测和信息技术 创新运行机制 推进青海艰苦台站观测业务无人值守
日期:2018-04-18  时间: 16:57

习近平总书记在十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。” 当代信息技术的飞速发展带来了社会各领域的重大变革,同时也为气象业务运行模式革新带来了发展机遇。青海省气象局依托先进观测和信息技术,创新青海艰苦台站运行新机制,对现有传统综合气象观测业务运行机制进行根本性改革,实现高海拔艰苦台站观测业务无人值守。

青海地处青藏高原东北部,全省现有国家级气象台站52个,乡以下艰苦台站10个,均为国家一二类艰苦站,这些台站分布在昆仑山、巴颜喀拉山、祁连山腹地,其中3个艰苦站海拔高度均在4500米以上。艰苦台站人员的身心健康、职工看病就医、生活保障、小孩上学、年轻人找对象等种种困难是困扰青海气象部门历届党组的难题。

青海省气象局历届党组十分重视高海拔艰苦台站业务运行机制,并将“提升气象监测能力、逐步将高海拔艰苦台站改建为无人值守方式”做为“十三五”气象业务发展规划的主要任务。

2015年,青海省气象局党组认真落实《中国气象局关于县级综合气象业务改革发展的意见》(气发〔2013〕54号)等文件精神,围绕我省实际提出了进一步解放思想、提质增效,改变传统模式、创新发展思维解决乡以下艰苦台站业务运行机制。

2016年,青海省气象局依据《综合气象观测业务发展规划(2016-2020年)》,研究部署青海艰苦台站运行机制问题,着手解决高海拔艰苦台站业务运行历史遗留问题,并成立技术组开展乡以下艰苦台站运行机制专题调研工作,形成了《青海省地面气象观测无人值守改革调查与思考》的调研报告,获省局优秀调研报告“二等奖”、全国气象部门优秀调研报告“优秀奖”,为党组决策提供了科学依据。

2017年上半年,青海省人民政府严金海副省长赴五道梁气象站视察慰问一线气象人时提出:“要求青海省气象部门,坚持以人为本理念,切实关注基层气象工作,关心艰苦气象台站职工的工作和生活,特别是要研究建立艰苦气象台站工作人员补充和交流轮换制度,形成长效机制,以解决艰苦台站气象职工的实际困难”。

2017年下半年,省气象局党组研究决定,在青海10个乡以下艰苦台站中遴选自动化程度高、台站设施完善、地方无气象服务需求的清水河、五道梁、托勒3个国家基本站开展无人值守试点工作,并得到中国气象局综合观测司批复。通过地方项目安排60余万元资金支持,完成3站自动化观测设备购置,2017年9月下旬至10月开始建设,11月1日,开展业务试运行。

青海省气象局确定以先进观测和信息技术为抓手,打造具有高原特色艰苦台站运行新机制的工作思路,在全国率先推行高海拔艰苦台站运行新机制,解决了长期困扰青海气象部门艰苦台站业务运行的历史遗留问题。大胆探索优化业务流程、整合工作任务、异地辅助观测等多种工作方式改革,全面实现值守无人化。以气象业务科技改革为契机,优化地面气象观测业务体制与机制,并结合青海观测业务现代化建设的实际,全面推进我省高海拔地区乡以下国家级站实现气象观测无人值守工作。为探索高原地区高海拔乡以下艰苦台站业务运行机制改革具有里程碑意义。对彻底解决全国艰苦台站业务运行机制有长期性、复制性、引领性和示范性作用。



责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705