设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象创新
五道梁气象站:唐古拉之巅的小草
日期:2018-04-23  时间: 09:25

大门1

五道梁气象站

坐落在唐古拉山上的五道梁气象站,海拔4613米,是全世界海拔第二高的气象站,也是青海省海拔最高的气象站。这里年平均气温为零下5.4度,最低气温零下37.7度,无霜期仅有10天,年平均大风日数136天,空气含氧量仅为海平面的50%左右。

1982年 五道梁气象站观测员  杨文海

1982年 五道梁气象站观测员。  (供图:杨文海

1956年,在老一代气象人舍生忘死的工作下,五道梁气象站开始在“生命禁区”进行气象基本要素观测。60多年来,一批又一批气象工作者就在这里前赴后继,观云测天,积累了宝贵的气象资料,为天气预报、军事、民航、科研、交通、生态保护等工作提供了优质高效的气象保障服务。

“到了五道梁,哭爹又喊娘”。的确,五道梁的气候恶劣和艰苦是名副其实的,大风、沙尘、暴雪等极端天气会不期而至,更困难的是高海拔带来的高原反应,往往给新到的人一个“下马威”,头痛欲裂、失眠、心慌、呼吸困难、嘴唇发紫……另外,当地物资紧张,蔬菜、新鲜水果都是奢侈品,职工们探亲回来上山,包里塞的几乎全是吃的东西。水也是比较紧张,成为职工生活条件提高的最大障碍。

除了自然条件艰苦,这里最大的困难就是人的问题了。由于条件艰苦,很多人不愿意到这里工作。这些年,中国气象局给予特殊人才政策,通过“3+1”、招聘大气科学类大专学生、“编外招聘”等模式新进了一批大学生,使得站上每年有新鲜“血液”补充进去,保障了正常业务工作和人员休假等,也使得很多人在艰苦环境中得到了锻炼。

市局副局长陈凯顺与伍道梁职工合影 1供图:孙秀芸

市局副局长陈凯顺与伍道梁职工合影 (供图:孙秀芸

近几年,通过中国气象局、青海省气象局的大力支持和政策倾斜,气象站实施综合改造工程后,站内条件得到了很大的改善,职工工作生活水平得到明显提高。但是人类始终无法适应的高海拔、恶劣的气候环境、长期的孤独寂寞,都使气象站日常运行面临重重困难。

唐古拉山是青藏高原核心区,它对中国和亚洲甚至对整个北半球乃至全世界的气象变化,都有着重要的影响。60多年来,一代代气象人将气象资料视为自己的生命,刮风下雨、暴雪雷电,都不缺测,保持了非常高的观测质量,为我国天气预报事业和应对气候变化、研究长江源头气候变迁提供了珍贵的资料。

观测场

五道梁气象站观测场。

4月8日,国际濒危动物保护日,国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区向媒体披露我国十大濒危物种保护成功案例,青海省特有濒危野生物种藏羚羊入选。目前,可可西里藏羚羊种群数量逐步恢复,已达到6万多只。长期以来,五道梁气象站与可可西里国家级自然保护区管理局有着良好的合作关系。为阻止盗猎分子对藏羚羊的捕杀,可可西里国家级自然保护区管理局每年都要组织人员开展多次巡山行动。前几年,由于巡山队使用的无线电台发射功率小,无法直接与设在格尔木市的指挥部联络,气象站便主动承担起了中转站的任务,及时掌握巡山队所处的位置,向他们通报未来天气的变化情况,传达指挥部的指示,并把巡山行动的进展情况转报给指挥部,顺利保障了每一次巡山任务的圆满完成,为打击盗猎等行为做出了贡献。另外,气象部门建设的一些自动气象站也在分析可可西里水患的原因,为研究藏羚羊迁徙之谜方面提供了数据支撑。

五道梁气象站和兵站、泵站保持军民共建工作,向兵站、泵站发送预报预警服务,使高原部队输送军用物资工作有条不紊地进行。自从和当地驻军部队结成军民共建单位以来,气象站的双拥工作就一直开展得红红火火,不仅有效保障了在复杂气象条件下的部队训练和每一次重大运送、保卫、值勤任务的顺利完成,而且通过丰富多彩的活动,特别是在世界气象日、“八一”建军节等特殊日子里,双方组织人员开展座谈会和文体活动,进一步密切了军地关系,双方荣誉室里一面面鲜红的锦旗无不印证着“雪域高原,军民情深”的良好关系。

据原五道梁气象站职工冶成功说,修建“高原天路”青藏铁路过程中,除了恶劣的气候和脆弱的环境,最难解决的技术难题就是高原多年冻土。为此,气象站承接起青藏铁路开工前的气象数据冻土观测任务,冻土观测点离气象站有五公里,每周观测一次,职工们轮流去观测,没有车步行前往。有一次他背着冻土观测仪器去观测,在返回的路上遇到一只狼,他在路基上走,狼在路基上夹着尾巴和他平行。冶成功原以为是一只狗,而这个大胆的家伙居然和他并行好多时间,不离不弃让他胆寒,幸好碰见运输车把他载到单位上。连续多年的冻土观测对青藏铁路的建设提供了第一手准确的气象决策数据。

“那时候,休假从唐古拉山上到格尔木市,感觉从一个世界到了另外一个世界,见了小孩子感觉比较稀奇,见了树木也是欣喜若狂。”冶成功回忆往事说。

在五道梁气象站工作过的人都知道,朴实无华的《小草》是他们脑海里最美的歌曲,“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”在唐古拉山,在生命禁区,一代代气象人就像一棵棵小草,扎根泥土、顽强绽放,奉献出美丽的青春。


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705