设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象创新
清水河气象站:如螺丝钉扎在巴颜喀拉山
日期:2018-04-23  时间: 09:59

值班室s

玉树州清水河气象站。

经过黄河源头第一县玛多县,再翻过海拔4824米的巴颜喀拉山垭口,车行约60公里,就到达了青海省玉树州清水河气象站。

清水河气象站建于1956年,海拔4415.4米,是青海省除五道梁气象站之外海拔最高的气象站,这里空气含氧量只有海平面的60%至70%,全年只有冬春两个季节,多大风天气,最低气温曾经达到过零下45.9度。

气象服务人员密切注视天气形势变化 供图:裴玉芳

气象服务人员密切注视天气形势变化 (供图:裴玉芳


建站以来,一代代气象工作者前赴后继,克服重重困难,寂寞地坚守在气象站,为国家积累了宝贵的原始气象数据,为当地交通安全、畜牧业发展及三江源生态保护等工作做出了贡献。

今年44岁的职工潘文中在清水河气象站坚守了26个年头,生命中最美好的岁月奉献在了这里。他老家在河南商丘,父亲今年85岁,母亲87岁了,儿子15岁,一家老小由他爱人刘春梅独自操劳。提起家人,他眼圈发红,很多亲朋好友不理解他,每次回家,都问他你在青海玉树当个多大的官?值得舍家一辈子呆在那个地方?他除了愧疚,总是无言解释。他认为,一个人一辈子总得有个自己感兴趣、值得奉献的事业,虽然工作单调乏味,一天天重复着观测、发报这些看似平凡的事情,但想起国家需要这些气象资料,就觉得自己的坚守非常有意义。

“但是与老前辈们比起来,我们算是幸福多了。”潘文中说。他说,那时候交通不方便,从西宁市到气象站需要3天时间。他的师傅周小兰,父亲也在清水河气象站工作了一辈子。“儿子都5岁了,我师傅才见过3次面。”对于这样的往事,潘文中记忆犹新。

由于特殊的地理,清水河被称为“老天爷的厕所”,每年冬春季,都有不同程度的雪灾发生。清水河气象站加强与省、州气象部门的联系,严密监视天气变化,及时为政府和各相关部门报送雪灾预测预报、积雪覆盖面积等信息,成为抗灾救灾不可或缺的重要力量。同时,围绕政府生态文明建设需求,提供生态监测产品,在适当的时候开展人工增雨作业,为三江源生态保护作出积极贡献。

2015年,在中国气象局和青海省气象局的支持下,在距离清水河气象站约80公里的地方建成了称多县气象局,目前,清水河气象站由称多县气象局管理。随着无人值守业务的实现,清水河气象站职工工作、生活环境得到了非常大的改善。(金泉才)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705