设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象创新
托勒气象站:黑河源头的生态哨兵
日期:2018-04-23  时间: 10:19

鸟瞰图(摄于2010年)

托勒国家气象基本站鸟瞰图(摄于2010年)

大门.JPG

托勒国家气象基本站。

虽然已到4月天,但春天离这里还很远。托勒国家气象基本站位于青海的西北角,得名于托勒牧场,海拔3367米,是青海省最北端的气象站,是青海省为数不多的乡级气象站之一,同时也是全省唯一没有电网覆盖的地方。

对于在托勒气象站工作了五年的张毅嘉来说,印象最为深刻的是2011年刚参加工作来到气象站,站上交通不便,缺水少电,电话信号也极其微弱。

微信图片_20180423105508

第一次到气象站工作,张毅嘉足足花了两天的时间,先是坐车6小时从西宁到祁连,在祁连县城休整一夜,又从祁连坐班车到托勒,花了5个多小时,路上还遭遇了车胎爆裂。据他回忆,第一次到气象站工作时,二尕公路两旁群山连绵,荒无人烟,只有草坡上吃草的牛羊和公路上呼啸而过的汽车,刚下过雨,公路上有不断升腾的水蒸气。“后来,门源有了动车,运气好的话一天就能到家,先从托勒坐班车到祁连,再从祁连打私家车到门源,在门源转动车回西宁。” 张毅嘉说。

维修发电机11

维修发电机。

托勒气象站不通市电,洗澡就成了气象站职工们的大难题。通常在站上洗澡要先花一个多小时用发电机烧热水,再轮流洗澡。一个较老的光伏电站为气象站职工们提供工作与生活上的能源,但由于使用年限较长,光伏电站会经常发生欠电的情况,张毅嘉就会和同事们用汽油发电机给光伏电站充电,光伏电站才能正常运转,提供能源。但是一些功率较高的家电比如吹风机和电热毯还是不能使用,因为高功率的电器会引起跳闸。2016年,气象站配备了新的光伏电站,能源的问题基本上得以解决。同年,托勒气象站建成了洗澡间,在夏季能解决职洗澡的困难,但是一到冬季,管道冻住,职工们洗澡又成了难题。托勒的夏季实在是太短了。

张毅嘉说:“刚分配到气象站的时候,电话没有信号,网络也不通,与外界根本没有办法联系,通信网络只允许4到5个电话信号同时向外发送。”当时还在谈恋爱的张毅嘉给女朋友发短消息道晚安,晚上手机显示发送中,早晨起来依旧还未发送成功。2012年开始,托勒的电话与网络才畅通,道路也有了改善,从气象站到祁连县城的路程压缩到了三个半小时。

托勒气象站年轻人较多,除了工作,年轻人们喜欢聚在一起,在电视房看电视,也一起打台球、乒乓球,组织比赛。但最为愉快的还是站里的年轻人们骑着摩托车到央隆乡买食材,站里的年轻人人手一辆摩托车,组在一起就是一个摩托车队,浩浩荡荡,场面壮观。

“采买新鲜的蔬菜可能很难,但是基本的蔬菜和水果还是可以吃到的。” 张毅嘉说。通常夏季的时候气象站上的职工们会4到5天采购一次蔬菜水果,冬季遇到大雪封山,他们就会多储备一些比较耐放的蔬菜,比如洋芋、甘蓝等。

黑河是我国第二大内陆河,而托勒地处黑河发源地,气象站观测资料对于天气预报、保护生态环境异常重要。观测工作虽然单调,但气象站职工们还是不敢马虎,认真对待每一次观测、发报和报表的完成。据原托勒气象站职工杨印军说,那个时候常常做恶梦——温度表被砸碎或者报文发不出去急得要命,从梦中惊醒虚汗淋漓,可见对数据准确性、及时性、代表性的高度重视,连做个梦都这么认真。他还回忆,那时候站上很多轮休的男同志回到站上,都把头剃个精光,等到下次轮休,头发已经很长了。(金泉才)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705