设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
青海湖面积增至本世纪以来最大 降水和地表径流增加是主因
日期:2018-08-08  时间: 15:21

自2005年以来,青海湖水体面积已经连续14年上涨,2018年8月,青海湖面积达到2001年以来最大值。气象专家说,湖水上涨原因多样,降水增多和地表径流增加是主要原因,青海湖水位快速的上升有利有弊。

截至2018年8月,青海湖面积为4548.56平方公里,达到2001年以来最大值,较2017年最大值扩大80.54平方公里,较历年同期增长174.27平方公里。青海湖水位上涨原因具有多样性,其中环湖地区降水量增加是主要原因。青海省气象科学研究所高级工程师刘保康介绍,近几年来高原季风加强,造成降水偏多,2000年以来,青海湖流域的年均降水量达426.2毫米,较之前1961~2004年358.8毫米的年均降水量,增加了近18%。阶段性降水比较集中,造成了青海湖水位的快速上涨,特别是今年尤为明显。从6月24号至8月初,青海湖水位上升了34公分。

由于降水增多以及温度上升,冰川消融速度加快,青海湖主要入湖河流布哈河和沙柳河流量的增大也是青海湖面积增大的重要原因,两条河流合计流量由1961~2004年的平均32.3立方米/秒增加到2005~2017年的51.01立方米/秒,增加了58%。

除以上原因外,青海省从2002年就开始实施的退耕还林还草工程对青海湖水位的上涨已有积极作用。草地面积的增加有效控制了环湖地区前期严重的水土流失,主要沙区的土地沙化速率呈现出明显减缓的势头,青海湖周边生态环境明显改善,沙化土地以每年2.3%的速率递减,水源涵养能力明显提升。青海湖周边生态环境的改善是青海湖面积增大的原因也是结果,二者相辅相成。

青海湖水位快速的上升在一些方面也带来了一定的负面影响。更多的高山冰雪融水,意味着冰川退缩,全球变暖对该区域的影响日益显现,长期发展下去,冰川面积的大幅度缩小,对未来气候、水资源的影响将是巨大的。(容锦盟 宋维嘉 刘海平)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705