设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
我省多地出现大暴雨 尖扎地区受灾严重
日期:2018-08-09  时间: 14:46

8月8日,我省大部依然以降水天气为主,相比前期降水范围更广,降水量级更大。玛沁县、湟中县和尖扎县的部分乡镇出现多年不遇的罕见大暴雨,尖扎县受灾严重。

8月8日08时至9日08时,全省共558个测站出现降水,其中10个测站出现暴雨以上降水,40个测站出现大雨以上降水,142个测站出现中雨以上降水。城镇最大降水出现在在玛沁县,24小时降水量达57.5毫米,突破 1961 年以来 8 月及年度日降水量历史极值。        而降水中心则出现在尖扎县坎布拉镇。据当地气象部门工作人员介绍,尖扎县从8月8日夜间开始出现降水,截至8月9日08时,全县有5个乡镇降水量超过50毫米,其中坎布拉镇的降水最大,1小时最大降水量达40.1毫米,6小时内累积降水量达到90.4毫米,降水量级之大在当地历史上罕见。短时强降水导致当地多处山体出现滑坡,道路受阻,房屋进水,路基下陷,村子对外交通几乎瘫痪。

8日夜间,在收到气象部门发布的暴雨橙色预警信息后,当地相关部门及时做出反应,组织坎布拉镇地势低洼的吉利村和宗子拉村的村民连夜转移至安全地带。截至9日14时,尖扎县各相关部门仍在竭力进行道路清淤、道路抢修、排水等救援工作。根据省气象台最新天气预报,8月9日夜间至10日夜间,我省除海西西部以外,其余地区仍将以强对流天气为主,出现短时强降水的可能性较大,极易引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。提请各相关部门和个人需加强防范意识,提前做好应急准备,密切关注气象部门发布的灾害预警信息,争取将灾害造成的损失降到最低。(容锦盟 宋维嘉 于海梅 刘海平)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705