设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
8月以来我省降水天气唱主角
日期:2018-08-10  时间: 15:27

进入8月以来,我省各地降水不断,降水量级之大、范围之广历史同期罕见。大量级的降水导致省内多地出现山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,给群众的生产生活带来较大影响。

据气象资料统计,8月1日至10日,全省共计出现大暴雨2站/次,日降水量超过100毫米、暴雨36站/次、大雨214站/次。降水落点分部至除海西西部外省内其余各个地区,降水量级历史罕见。其中,8月8日08时至9日08时,玛沁县降水量达57.5毫米,突破 1961 年以来 8 月及年度日降水量历史极值。出现暴雨以上级别降水的民和、乐都、湟源、湟中、玛沁、尖扎等地均出现不同程度的灾害,造成了重大财产损失。

根据青海省气象台最新天气预报,8月10日我省北部将出现是降水间歇期,其余地区降水也明显减弱,主要以区域性降水为主;11日开始新一轮降水将再次拉开帷幕,11日白天到夜间,除冷湖是多云天气外,全省各地有小雨或阵雨,其中海北大部、海西东部、果洛北部、玉树大部有中雨,局部地区还将出现大雨;12日白天到夜间,除唐古拉山区和海西西部多云外,神内其余地区仍以小雨或阵雨为主,在海北东部、西宁、海东、黄南、海南、果洛降水出现中雨。

气象专家提醒,目前我省仍处于主汛期,强对流天气频发,出现短时强降水的可能性较大,极易引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,同时受大量级降水的影响,我省多个水库水位超过警戒水位。提请各相关部门加强防范,做好应急准备。(容锦盟 刘海平 宋维嘉)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705