设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
近期低温连阴雨天气对海东农业造成较大影响
日期:2018-09-19  时间: 15:05

9月13至17日,海东大部平安、乐都、互助、化隆等地出现连阴雨天气过程。过程降水量与历年同期相比,各地偏多9成至3倍;平均气温与历年同期相比,各地偏低1.5~3.3℃;总日照时数与历年同期相比,各地偏少50%~65%。

由于7、8月份海东各地降水异常偏多,土壤水分一直处于饱和状态,加之9月份的连阴雨天气,导致脑山地区气温持续偏低,日照显著偏少,空气及土壤湿度偏大,从而对互助、化隆等县脑山地区的农作物造成了较大的不利影响,严重影响农作物的品质和产量。

近期,海东市各县区气象局对所属脑山地区农作物的生长状况进行了调查。从调查情况来看,目前互助、化隆等县部分脑山地区小麦、油菜等农作物正处在生长后期,因降水偏多,气温偏低, 光照不足,遏制了作物的光合作用,造成小麦、油菜籽粒不饱满,千粒重下降;对已经成熟尚未收割的小麦、油菜因连阴雨天气推迟收割,影响作物的产量;对已经收割的小麦、油菜而言,不但影响作物的打碾、晾晒、入库工作,而且由于连阴雨天气过后,因麦捆、油菜垛内湿度偏大, 造成小麦、油菜籽霉烂、发芽,严重影响作物的品质和产量。

另外,连阴雨天气对马铃薯的生长影响较大。目前,互助、化隆等县脑山地区马铃薯正处于块茎膨大期,连阴雨天气导致有效积温减少,对马铃薯块茎膨大、淀粉积累影响较大。连续降雨给马铃薯晚疫病的发生也提供了有利条件。

同时,连阴雨天气对互助等地区种植的中药材有一定的影响。互助县南门峡、台子、东和等乡镇除种植春小麦、油菜、马铃薯等作物外,还种植一定数量的黄芪、当归等中药材。受7、8月份降水异常偏多和9月份连阴雨天气的影响,由于土壤湿度长时间偏大,温度偏低,导致上述根类药材出现腐烂变质现象,影响药材的品质,经济效益明显下降。

根据最新气象资料分析,预计9月20至24日,海东各地天气以晴为主,气温回升,各农业区应抓住有利时机,及时做好农作物收割、打碾、晾晒等工作,确保颗粒归仓;但20至21日早晨,互助、化隆等县区浅脑山地区可能有霜冻出现,请有关部门和地区加强防范。(殷显辉)



责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705