设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
我省今年10月气温创新世纪以来同期最低值
日期:2018-11-01  时间: 15:53

据省气候中心统计分析,今年10月,我省平均气温偏低,是2018年以来首次出现的偏低月份,也是自2000年以来最冷的10月。青南牧区偏低幅度较大,部分地区出现短时积雪,对交通运输和牛羊采食带来一定影响。

数据显示,10月,全省平均气温2.0℃,较常年(2.6℃)偏低0.6℃。农业区部分地区略高,省内其余地区均偏低,青南牧区大部、祁连山西部、柴达木盆地东部以及环青海湖部分地区偏低1.0℃以上,其中玉树偏低2.6℃,偏低幅度最大,乌兰偏低1.4℃,偏低幅度列1961年以来第1位。

今年1-9月份,我省平均气温偏高1.3℃,分月来看,每月均偏高,进入10月,首次出现了偏低的情况。纵观2000年以来的10月平均气温,截止2017年,10月平均气温为3.3℃,而今年只有2.0℃,偏低明显,为最冷的一个10月;与去年同期相比,反差更大,去年10月,平均气温为4.2℃,是自1961年以来的最高值,相差2.2℃。

我省南部牧业区大部偏低1-2℃之间,加之几次降水过程,致使部分地区出现了短时积雪,据统计,2厘米或以上的积雪共出现了34站次,但维持时间不长,2-3日内融化,没有出现雪灾,只是对交通运输与牛羊采食带来了短时影响。(杨延华  戴升)


责任编辑:记者站
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705