设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
河西走廊沙尘回流倒灌致使我省东部沙尘弥漫
日期:2018-11-26  时间: 13:02

1811263

图为弥漫着沙尘的街景。

11月26日,我省东部地区出现浮尘天气,多地上空被沙尘笼罩,能见度低,空气质量较差,据了解,此次浮尘天气主要是由于河西走廊沙尘回流倒灌所形成的,导致空气中PM10含量迅速上升。

26日上午,西宁市、海东市上空沙尘弥漫,形成浮尘,至08时,西宁市区能见度为3公里。两地的空气质量也随之下降,空气中弥漫着刺鼻的尘土味。据省气象台环境预报科高级工程师马学莲介绍,新疆东移冷空气携带河西走廊的沙尘,沿河湟谷地回流倒灌是此次浮尘天气出现的主要原因。据西宁市环境监测站监测,当日08时监测到的PM2.5指数为每立方米141微克,而PM10指数则高达每立方米1280微克,空气中的污染物主要为沙尘颗粒。PM10是空气中直径小于等于10微米的可吸入颗粒物,能被人直接吸入呼吸道,但部分可通过痰液等排出体外,较PM2.5,对人体健康危害相对较小。

气象专家介绍,26日白天至夜间,我省东部地区的浮尘将会持续,此后将逐渐消散,27日白天以晴好天气为主。气象专家提醒,在这种浮尘天气中,人们应尽量减少外出,家中尽量关闭门窗,尤其是抵抗力相对较弱的慢性气管炎患者以及老人小孩要格外注意,外出最好使用防护口罩和眼镜,以减少或防止灰尘进入呼吸道和肺部器官。(容锦盟 刘海平 宋维嘉摄影报道)




责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705