设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
11月以来我省降水多气温低积雪持续时间长
日期:2018-11-28  时间: 12:08

据省气候中心分析,11月以来我省降水偏多、气温偏低,多地出现长时间积雪,部分测站达到了轻到重度雪灾标准,对交通运输业带来了一定的影响。

数据显示,11月1至26日,全省平均降水量为14.0毫米,比历年平均值(2.5毫米)偏多4.6倍,列1961年以来第1多,是第2多年份(1977年6.6毫米)降水量的2.1倍。沱沱河偏少9成,冷湖与历史同期持平,其余地区均偏多,其中诺木洪降水量为4.3毫米,比历史平均值(0.2毫米)偏多20.5倍,偏多幅度最大;湟中降水量38.8毫米,是全省降水最多的地区,比历史平均值(6.7毫米)偏多4.8倍。农业区大部、环青海湖部分地区、果洛西部、玉树东部以及柴达木盆地部分地区共有27站列1961年以来第1多。期间,全省平均气温零下4.5℃,较常年偏低0.5℃。玉树西部、果洛东部以及海南部分地区偏高,偏高幅度最大的地区是同德,偏高1.9℃,其余地区均偏低,偏低幅度最大的地区是省城西宁,偏低2.7℃,其次是湟中,偏低2.0℃。玛多平均气温-11.3℃,是全省气温最低的地区。

月内共出现3次明显的降水天气过程,分别出现在上旬前期、中期以及中旬中期,期间出现了首场降雪,部分测站出现了降水极值。例如德令哈(5至6日)、茫崖(16至17日)降水量突破1961年以来11月日降水量极值。月内我省大部地区陆续出现了几次降温、降雪天气过程,出现积雪或者积雪加厚,加之月内平均气温偏低且大部地区在0℃以下,积雪融化缓慢,部分测站持续时间较长,截止26日,我省共有13站次达到轻到重度雪灾标准,其中都兰6至18厘米积雪持续了21天,达到重度雪灾标准。

月内出现的长时间积雪,主要对交通运输业造成了一定的影响,由于路面积雪、结冰,导致车辆行进缓慢,甚至为了安全考虑,出现封闭高速的情况,例如,18日,由于受积雪结冰影响,G0611高速公路平安-阿岱-李家峡段平安至牙什尕双向交通管制,过往车辆绕行G213线。(杨延华 张琳焓 冯晓莉)



责任编辑:记者站
分享到:
更多图片新闻
更多气象专题
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705