2019年青海湖开湖较历年推迟20天-天气分析-新闻资讯-青海省气象局
X
公告

根据《政府网站发展指引》(国办发[2017]47号)和中国气象局关于气象政府网站集约建设工作要求,青海省气象局网站(青海气象网)进行了全新改版,将于2019年4月18日正式运行。4月8日至4月17日试运行期间,新旧网站内容同时更新。从4月18日起,网站域名将由http://wwww.qhqxj.gov.cn/变更为http://qh.cma.gov.cn。5月18日原网站域名注销并停用。

特此公告。

青海省气象局办公室

2019年4月8日

设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
天气分析
2019年青海湖开湖较历年推迟20天
日期:2019-04-10  时间: 17:32

省气象科学研究所根据卫星遥感动态监测表明, 2019年3月21日青海湖西部恰当曲入河口的湖面开始出现零星解冻,至4月6日,青海湖西南部尕日拉—黑马河沿途水陆交接处出现解冻水体,4月8日西南部湖面出现较大范围的解冻,解冻水体占湖体总面积的10.0%以上,青海湖开始进入解冻期;与历年平均相比,开始解冻日期推迟了20天。

根据青海湖周边天峻、海晏、刚察与共和4个气象站点资料分析,与历年相比,前期气温偏低、风速偏小是今年青海湖开始解冻期推迟的主要原因,4月8日青海湖出现大面积解冻主要为大风天气所致。

据悉,青海湖的开湖有“文开”和“武开”之说。文开湖是随着气温渐升,湖面冰体逐渐变薄、破碎、融化,在不知不觉、无声无息中,由前一天的冰冻景象突然融冰开湖变成连天碧波,十分神奇。武开湖场面非常壮观,随着气温升高,当湖面的冰盖温度达到一定程度,厚重的坚冰在狂风的推动下,互相碰撞,互相挤压,很有气势。今年是武开,4月8日青海湖进入开始解冻期,湖体解冻速度较快。4月10日最新卫星遥感监测显示青海湖解冻面积约1063平方公里,解冻面积占湖体面积的25%左右。(曹晓云 祝存兄)


责任编辑:记者站
分享到:
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705