设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
能救命的雨天行车贴士
日期:2016-06-07 时间: 10:07

W020160602627169080159

雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,路面积水路况复杂,很容易造成交通事故,所以雨天行车安全更要引起警惕。

1. 应当减速慢行,保持车距。

当暴雨来临时,千万不要因为心急回家而开快车,选择可以安全避雨的场所。

如果已经开始下暴雨,在马路上行驶时,要降低车速,并打开车前后雾灯,以免后面的车因视线不好追尾。

在高速公路上会车、超车时要减速慢行,因为会车时溅起的雨水会暂时形成一道雨雾把你的视线全部挡住,在几秒种你会失去方向感和难以看清车外任何物体。

2. 遇到积水的路面,切勿盲目驶进。

与路上行走的行人一样,对于积水下的情况你同样看不到。万不得已必须通过时,要观察前面车辆的通行情况,如果积水超过半个车轮就不要强过了,同时最好严格按照前面车辆的车辙行驶,以避开撞上被冲开的井盖。和前车保持至少10秒钟以上的紧急处理距离空间也是必要的,极端情况下,空间就是时间,时间也就是生命。

遇到大水泡儿时,应先仔细观察一下,有浪花和旋涡的地方很可能有开了盖的下水井,或是一些障碍物在水底,而水面平静的地方一般可能积水很深。

过积水时,下车试一下水深,或看看前车通过时水到车什么位置。水深若超过车轮高的一半或淹没了排气管,就不要再开车进水了。

车子在水中行进时应用低挡,并尽可能不停车、不换挡。在积水中开车应低速慢行,可以轻踩几次刹车将渗入制动系统的水排出。

3. 水中熄火,切勿立即点火发动。

水中熄火是雨天时司机朋友们最怕碰到的情况,一旦遇到这种情况,切勿立即点火重新发动。以免发动机进水,导致车辆报废。同时还要密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

汽车一旦在水中熄火,就不要再试图打火了,还要立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,等到水位退至排气管时再启动,但启车时应先加一脚油门“烘”一会儿。

此外,暴雨中开车有两个地方也是不能去的:一是地下停车场;二是立交桥的底层或下沉式隧道中。因为水是往低处流的。

4. 保持雨刷性能良好、保持良好视线。

保持雨刷性能良好。及时清理风挡玻璃上的雨水,并根据雨量的大小适当调节雨刷档位高低,保持良好视线。行车的时候外面突然下起了雨,温度下降,挡风玻璃的温度也随之下降,而车内的水蒸气遇到挡风玻璃就凝结成雾气,阻挡视线,遇到这种情况,你需要开启空调,并吹向挡风玻璃的方向。

遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。

5. 雨天应与自行车、行人保持足够距离。

雨天穿雨衣的自行车人和行人的视力、听力和反应都不太灵敏,一方面要减速不让水花溅湿行人,另一方面防止出现险情。由于雨天行人、自行车人配戴雨具造成视线不良,加之雨后行人、自行车人急于赶路而产生慌乱,所以极易造成由于观察不周引起的交通事故。

雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,应当提前鸣喇叭进行提示,并适当降低车速,注意观察其动态,保持一定的距离通过,同时要随时准备应付突然情况。当驾驶汽车经过有积水的路面时,应特别注意减速慢行,不要从行人身边急速绕过,与其保持一定的安全距离,以免泥水飞溅到道路两侧行人身上。

行人或骑车者因头戴雨帽,致使视线、听觉都受到限制;一手握车把,一手撑伞骑自行车者更是左右摇晃,对交通情况不易看清,车辆临近时,应预防其突然转向或滑倒。


责任编辑:记者站
如何识别积雨云?
雷电系列图解之科普篇
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705