设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
桑拿天 消暑祛湿敛阳气
日期:2017-07-19 时间: 15:33

俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”。大暑节气即将来临,日晒、暑热、水湿互结,达到一年中的高峰,正是人们常说的“桑拿天”。“小暑大暑,上蒸下煮”,暑、湿、热是大暑时节的气候特点,暑湿交蒸之下人们常有口渴身热、心烦气躁、身重困倦、食欲下降等不适症状,而暑天人体阳气浮散于上,出汗较多,又易伤津耗气,因此这个时期的调养当以解暑祛湿、敛阳固表为重点。

饮食有节防“伏泻”

广东省中医院珠海医院治未病中心成杰辉介绍,三伏天,暑热外蒸,高温难受,人们都想快速降温消暑。于是在酷热的天气里,常常出现类似这样的情景——打开冰箱,一瓶冰镇饮料大口大口地喝下,怎一个爽字了得!但饮冰后往往又容易出现新的问题。因为暑热时期人体阳气浮散在表而里阳不足,若冷饮雪糕服食过多,寒邪直中,脾阳容易受到损伤,从而导致各种胃肠疾病,尤其是民间所说的“伏天泻”则最为常见。

“伏天泻”以暑天腹泻为主要表现,常因饮食不节或饮食不洁所引起。暑热天气细菌等微生物容易滋生,食物保存不当极易腐败,故应严格把好食物卫生关。食品一旦变坏应及时丢弃,切勿食用。时下流行自备午餐,人们常将隔夜饭菜用饭盒装起带至公司,中午使用微波炉适当加热后即行食用。但暑热天气隔夜饭菜经过一个上午的常温放置往往已有变化,甚至变馊变坏,如若加热不彻底细菌不能杀灭,吃进人体后容易引起胃肠不适,甚至腹痛腹泻。因此成杰辉建议,暑热天气尤其注意饮食卫生,以熟食、温食为主,隔餐食物应彻底加热,少吃或不吃生冷、冰镇食物。

药食同调粥养生

大暑期间雨水较多,暑湿较重,此时脾胃功能相对较弱,容易出现食欲不振、消化能力下降等问题。而且暑热汗多,伤津耗气,又易致气阴两伤,出现精神倦怠、身体疲乏等症状。

成杰辉建议,酷暑体虚,也可酌情调补,治当益气养阴,消暑利湿,总以清补为法,重点调理脾胃,恢复肠胃功能,以利消化吸收,此时调理可以粥饮来助。粥饮清淡,质地细腻容易消化,同时具有益胃阴健脾土、补虚养人的功效,自古以来就是“食用”“药用”高度融合的养生佳品。正如李时珍所说“粥与肠胃相得,最为饮食之妙”,大暑体虚,食粥调养最为适宜。

粥饮多为慢煮细熬而成,营养物质不容易分解破坏,且能为机体补充流失的水分和矿物质,因而具有较高的营养价值。暑天熬粥可适当佐以淮山、芡实健脾益气,或加入百合、莲子除烦安神,或添加薏米、赤小豆、绿豆解暑利湿,不同的体质、不同的症状可添加不同的食材,灵活加减。暑热天气,食欲欠佳,自己动手炮制“夏日养生粥”,清淡又美味,可补虚祛暑,能助您平安度夏。

少动多静敛阳气

天气酷热,人体阳气走于肌表,浮散于上,容易出汗,往往动即汗出,人体容易感觉疲劳。《黄帝内经》云“春夏养阳”,暑热天气应遵循“少动多静”的养生原则,注意顾护阳气、保持体力。烈日酷暑应尽量避免外出,减少露天日晒下活动,以防暑热高温汗出过多,损人阳气。

日常工作生活也要注意劳逸结合,闲暇时间可练字作画、听歌阅读、品茶赏花以静心宁神,敛阳降气。运动锻炼宜选择在气温相对不高的清晨或傍晚进行,但要避免剧烈运动,以防动阳生热,泄汗太过而致气津耗伤。此时,成杰辉说,可选择较为和缓的运动项目,如散步、健步走、瑜伽、八段锦、太极拳等,运动强度以微微汗出为度,切记不可大汗淋漓。如若进行跑步、打球等强度较大的运动,应当控制时间,否则运动时间过长、汗出过多,不但达不到锻炼的效果,反而容易导致身体虚损。

因此,暑天运动尤应把握好尺度,虽各人的体质强弱虚实不同,体能力量速度有别,但仍应以少动多静为原则,或以和缓活动为主,避免剧烈运动大汗出,总以运动后不感疲劳体虚为度。(中国天气网)


责任编辑:记者站
大暑养生多吃八种水果
紫外线过敏如何预防 ?推荐5个方法
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705