设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
秋燥有不同类型 快看看你是哪种类型
日期:2017-08-21 时间: 10:00

除了中国,没有哪个国家的老百姓这么重视防秋燥,可称为中国式秋燥。重养生的人,炖雪梨、煲银耳汤,就是为了预防咽炎、鼻出血、皮肤干燥等秋燥症状。更有甚者用上了中药材牛黄、大黄,效果却不佳。杭州市中医院中医内科博士何迎春说,秋燥也是有“个性”的,要摸清各种“燥脾气”,才能滋润过秋!

秋燥分为温和凉

“温燥”见于初秋暑性未消时。而“凉燥”起于深秋天气转凉之时。眼下“凉燥”正当头,初起时多见身热头痛、唇燥咽干、流涕等,需要吃些生姜、大枣等,驱散寒气。

秋燥又分上和下

呼吸道和肠道非常容易被秋燥之气侵扰,儿童更容易上燥,老人更易下燥。上燥的表现有咳嗽、流鼻血、喉咙干哑等,下燥则表现为便秘、痔疮、大便出血等。对付上燥用水,多喝水,也可用芦根、桑叶等煮水喝,还可装个加湿器,增加湿度。下燥时,煎炸、湿热食物要少吃,可多吃些槐花、蜂蜜、香蕉等,通便润肠。

秋燥还分内和外

即脏腑燥和皮肤燥。工作忙、压力大的人更容易脏腑燥,失眠多梦、心情烦躁都是其表现,更年期女性也要注意。燥热之邪损伤心、肾、肝阴液,建议早睡早起,保持情绪稳定,外出秋游也很不错。还可多吃些豆浆、白萝卜、银耳等,滋阴润燥。至于秋燥带来的皮肤干痒问题,建议洗澡时水温不要超过40℃,多用补水化妆品,保持皮肤滋润。


此外,唐山市协和医院中医科王丽娟中医师提醒,中医认为,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,说明情绪对肺的影响非常大。中医有“常笑宣肺”的说法,笑对机体来说是一种非常好的“运动”,俗话说笑一笑十年少,指的就是笑能改善通气功能,清洁呼吸道,使浊气排除,让呼吸更通畅,是促进体内器官年轻的“灵丹”。因此,平时要注意调节情绪,保持心情舒畅十分必要。

关于“春捂秋冻”,王丽娟提醒大家,这里的“秋冻”是说秋季气温稍降时,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激有助于锻炼机体的耐寒能力。在逐渐降温的过程中,经过一定时间的锻炼,能提高身体对即将到来的冬季低温的适应能力。但要明确指出的是“秋冻”并非人人适宜,如:老年人、儿童、慢性病特别是慢性呼吸系统疾病、心脑血管病患者不宜“冻”。早晚还是应准备一件外套备用,以免导致感冒,甚至使原有疾病加重。

责任编辑:记者站
解读:“处暑”节气的天气关键词
提高安全意识 雷电专家教你科学防雷避险
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705