设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
青藏高原进入雷电高发季 专家支招如何预防雷击
日期:2018-07-06 时间: 10:46

雷电灾害是“联合国国际减灾十年”公布的最严重的十种自然灾害之一。而西藏属全国雷电高发区之一,每年汛期又是西藏雷灾事故多发频发期,记者日前从自治区气象灾害防御技术中心了解到,今年6月以来,西藏已发生2起雷击事故,造成2人死亡。随着7月、8月、9月雷电高发期的到来,雷灾危险也随之增加。那么,雷电到底是怎样形成的?雷电的危害有多大?雷雨季节到底如何预防雷击,遇到雷击又该怎样避险呢?就这些公众关心的问题,记者日前采访了自治区气象局防雷专家,来看专家给大家传授的防雷“秘籍”。

西藏属雷电高发区 农牧区仍是重灾区

“一般来讲,积雨云多的地方,雷电现象也相应地多,西藏全年都可出现积雨云,属全国雷电高发区之一”自治区气象灾害防御技术中心雷电防御工程师许永彬说,西藏雷电频次有着明显的季节变化规律,全年雷电主要集中在3至11月,高发期在7至9月,占全年雷电频次的50%以上。

据了解,西藏每年监测到的闪电条数约4到10万条,主要集中在拉萨市辖区、山南、昌都、日喀则东部、那曲东部。其中,那曲、拉萨、山南年平均雷暴日数分别高达85.2天、68.9天、57.3天,是同纬度雷暴日数的1到1.5倍。

“近年来随着全球气候异常,西藏雷电天气呈多发频发趋势” 许永彬举例说,仅2017年气象部门监测到的闪电条数高数达73600多条,收集到的雷灾事故有21起,致5人死亡、3人受伤,而且90%的雷灾发生在农牧区。今年已发生的2起雷击致死事故,也都发生在农牧区,农牧区已成为雷灾事故的重灾区。

许永彬认为,农村雷击伤亡事故多发,客观上主要存在三大原因:一是农村牧区高层建筑少,在相对空旷地方活动的人体更容易遭受直击雷的危害;二是农牧区房屋普遍建在地势相对较高的空旷地带,而且随着农牧民群众生活水平不断提高,电器设备增多,但房屋本身又“先天不足”,没有防雷设施,很容易“引雷入室”;三是主观上防雷意识淡薄,以为是小概率事件,存有侥幸心理。防雷知识浅薄,雷雨天气时户外放牧、采挖虫草等劳作人员未及时躲避或采取科学有效的避险措施,导致发生雷击伤亡事故。因此,只有正确认识雷电的严重危害性,增强防雷意识,掌握必要的防雷避险技能,在雷电发生时采取正确的避雷方法,才能避免或减少雷击事故。

气象部门多措并举强化防雷减灾工作

据了解,为切实做好防雷减灾工作,最大限度地从源头上减轻或避免雷灾事故,保障人民群众生命财产安全,近年来,西藏气象部门不断加强雷电监测预报预警及防雷科普宣传工作,目前在全区范围内建立了由32个闪电定位仪和4个大气电场仪组成的雷电监测网,实现了全区雷电监测资料共享共用,雷电监测水平有了显著提升。开通了藏汉双语电视天气预报、手机短信、微信、电子显示屏等气象信息发布渠道,提前及时为公众发布各类灾害性天气预报预警服务信息。

另外,气象部门还持续加大防雷科普知识宣传普及工作力度,开展了气象科普“进农村、进牧区、进学校、进机关、进社区、进军营、进寺庙”等气象科普“七进”活动,向社会公众广泛宣传普及气象防灾减灾知识,增强社会公众的防雷减灾意识,提高避险自救能力。特别是针对汛期虫草采挖季节发生雷击伤亡事故高发的特点,从2014年开始,每年组织防雷工作人员到那曲、山南等虫草采挖现场向农牧民群众面对面宣讲防雷科普知识。同时,还组织专家编印了图文并茂的藏语版《防雷避险自救互救手册》和《防雷科普挂图》等防雷科普宣传资料,赠送给虫草采挖人员,受到了农牧民群众的欢迎。

据许文彬介绍,经过几年的研发,拉萨市区“雷电临近预警系统”今年入汛前投入业务试运行,该系统利用雷达、闪电、大气电场等不同时空尺度的观测资料,综合应用区域识别、跟踪和外推以及决策树等多种算法,实现了以布达拉宫为半径的20KM内未来0-1小时雷电活动发生概率、雷电活动移动趋势以及重点区域雷电危险度预警,对提高拉萨市区雷电灾害预报预警服务能力将提供有力支撑。

掌握科学防雷知识才能免遭雷击

现在正值西藏雷电高发季节,愈来愈频发的强对流天气使这种危险近在咫尺。“为了有效减轻雷击带来的损失,高大建(构)筑物、加油站、液化气站、学校、宾馆以及广播电视通讯塔计算机网络等重要场所必须安装避雷设施,而且应当接受年检,不合格的应及时更换或者整改”许永彬说。

那么,雷雨季节,社会公众特别是农牧民群众如何科学防雷避险才能不被雷击呢?许永彬提醒要注意以下几点:

如果在室内,虽然现在大部分建筑都安装有避雷设备,但仍然不要忽视防雷措施。当遇到雷电天气时,要关好门窗,尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源、闭路、网络等插头,最好不要拨打电话。不要接近室内裸露的金属物,如水管、暖气管、煤气管等,也不要靠近潮湿的墙壁,更应远离避雷针的引线。另外家中屋顶安装有太阳能热水器的,最好不要去洗澡,因为水能导电,可能存在一定雷击隐患。

如果遇到雷电天气时,恰好在户外,首先要远离树木、铁塔、旗杆、金属广告牌等孤立、带有金属的物体。其次,如果此时你正在游泳,要赶快上岸,离开水面,因为水面易遭雷击,况且在水中若受到雷击伤害,会增加溺水风险。此外,汽车是比较理想的避雷场所,打雷时,正好在开车要注意关紧车窗。野外放牧或劳作时,千万不要慌乱地狂奔,应迅速躲入有防雷装置保护的建筑物内,或者很深的山洞里面,不宜开摩托车、骑自行车赶路,不要用金属杆的雨伞,肩上不要扛铁锹等带有金属杆的工具。在旷野如果找不到合适的避雷场所,应尽量蹲下并低头,双脚并拢,双手抱膝,千万不要用手撑地,避免因雷击所产生的“跨步电压”对人体造成伤害。

万一发生了不幸的雷击怎么办?许永彬特别提醒大家,要及时报警求救,同时应立即将伤者或假死者抬到空气流通、温度适宜的地方做人工呼吸和体外心脏按摩,进行力所能及的抢救。(作者: 查日 发布时间:2018-06-27 12:55:00来源: 中国西藏新闻网)

责任编辑:记者站
汛期,学生防雷电安全知识
雨天户外防触电:遇到积水尽量绕行
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705