设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
台风过后注意事项有哪些?
日期:2018-09-17 时间: 17:05

台风是一种常见的气象灾害,它过境时给我们带来了狂风暴雨,一些地方因此发生了严重的内涝、山体滑坡、泥石流等次生灾害。而台风过后,很多市民都认为可以安枕了,但其实并非如此,台风过后还有很多事情得注意。那么,台风过后注意事项有哪些呢?以下为大家整理了台风过后7大安全须知,供您参考。

2




台风过后注意事项有哪些?


不要乱接断落电线


台风过后,路上常常看见刮落电线。无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。在没有十足的安全把握前,不要随意检测煤气、电路等,以防不测。


及时清运垃圾


经过台风后,街道两旁到处都是落叶、淤泥、生活垃圾,很容易滋生各种疫病,此时,大家应第一时间对垃圾进行清理。另外,家里如果有食物被水淹过,或者有用品在台风中受损,也要及时处理。


不要忘记灾后防疫


台风过后,家里的饮用水如受到污染,要进行消毒,同时还要做好周围环境的打扫工作,被淹或者被雨水浸渍的地方清洗时最好喷洒些消毒药水。


预防虫媒传染病


台风过后,受灾地区老鼠、蚊蝇容易大量孳生,也容易给人类带来虫媒传染病,比如登革热等。因此,台风过后一定要做好周围环境的清洁工作,将花坛、废旧轮胎里的积水除去,避免蚊子孳生,搞好家庭卫生,消灭苍蝇、蟑螂。在黄昏和黎明前蚊子出没高峰期,不要外出。夜间外出穿长袖和长裤,别穿凉鞋。如果可能接触蜱、螨,应将长裤塞进袜子里,有条件时应穿长筒靴,选择适合的驱避剂涂抹暴露的皮肤,驱避剂也可喷洒在衣服、鞋、帐篷、蚊帐和其他物品上。住地门窗要安装纱窗。如无纱窗,则夜间应关上门窗。如果蚊虫可能进入住宅,应在床上设置蚊帐。夜间在寝室内使用灭蚊喷雾器或放有杀虫片的灭蚊器,或点燃盘式蚊香。

3




不要急着回家或盲目开车进山


台风过后,有些地方会存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患,所以被撤离的人员不要急着回家查看受灾情况,最好等居住地宣布安全后,再按照安排返回家园。更不要盲目开车进山,因为经过暴雨的冲刷,山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,此时进山危险很大。


不吃被水淹过的食物


台风水灾过后,医院里得急性肠胃炎的患者往往会增多,可能是由于吃到不洁的食物引起。疾控专家提醒,被水浸泡过的食物,除了密封完好的罐头类食品以外不得食用,罐头类食品也应当用洁净水清洗外周后方可食用;不吃已死亡的畜禽、水产品,被水淹过的已腐烂的蔬菜、水果,怀疑被水浸过的散装食物成品,以及发霉的大米、玉米、花生等;饮用水最好煮沸5—10分钟再喝。


不要购买可疑食物


台风过后,大家购买蔬菜和瓜果之前要进行认真挑选,清洗时要用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃。买菜时要留个心眼,来历不明的食品千万不要买,因为个别小商贩会昧心地把台风中受淹或过期的食品以次充好。


责任编辑:记者站
你了解季节是怎么划分的吗?
【图解高温】衣食住行防高温
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705