设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
你了解季节是怎么划分的吗?
日期:2018-10-15 时间: 09:39

一年中,春夏秋冬是四季轮回,周而复始。你知道四季是怎么划分的吗?

1(40)




原来,季节的划分有多种:天文季节、气候季节、物候季节等。

22(10)




物候季节是以二十四节气中的四立(立春、立夏、立秋、立冬)作为四季的始点,以二分和二至作为中点的。如:春季立春为始点,太阳黄经为315°,春分为中点,立夏为终点,太阳黄经变为45°,太阳在黄道上运行了90°。这是一种传统的,常见的方法。

33(4)


天文季节是以地球在黄道上的位置决定的。即以立春至立夏为春,立夏至立秋为夏,立秋至立冬为秋,立冬至立春为冬。春夏秋冬分别为91天、94天、92天、88天。中国民间习惯采用阴历,以1、2、3月为春;4、5、6月为夏;7、8、9月为秋;10、11、12月为冬。闰月的年份为例外,基本与前者相似。




天文季节反映了一年太阳高度的季节变化。由于到达地面的太阳辐射受地面和海陆的影响,其热效应比太阳辐射效应落后一个月左右,所以常把阳历3、4、5月作为春季;6、7、8月作为夏季;9、10、11月作为秋季;12、1、2月作为冬季。天文季节的日期固定,便于记忆,但不能反映地区特点及差异。


气候季节是一种以候平均气温划分的季节,候平均气温<10℃的时期为冬季,>22℃时期为夏,10~22℃期间为春秋季,这种划分比较符合人们对四季的理解和冷暖感觉。

44(2)




季节的形成是由于地球为球形,投射到地面的太阳辐射有纬向变化,更重要的是一年中黄道和赤道交角在正负23°~27°之间变化,相应地出现了昼夜长短、太阳高度、接收太阳辐射多少的变化,这就是四季交替的根本原因。

责任编辑:记者站
没有了
台风过后注意事项有哪些?
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705