设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气候与健康
日期:2017-06-26 时间: 08:35

从几秒钟到持续1天的雷电、冰雹、狂风骤雨、冰冻和酷热等大气现象和天气变化,会不同程度地影响或伤害人体(如冻伤、热致疾病);1天至10多天的恶劣天气如严寒闷热和天气剧变,易使人体的生理功能发生障碍,诱发心肌梗塞、脑溢血和哮喘等疾病;10多天乃至几个月的气候变化,包括正常季节和异常变化,仍会对健康产生影响。例如,世界上大多数地区的冬季死亡率高于夏季。  

传染病的发病有明显的季节性,如腺病毒呼吸道感染、支原性肺炎、麻疹、水痘和风疹在冬春多见,肠胃道传染病在夏季多见,华南地区的伤寒和副伤寒多在5-9月出现。非传染性疾病的发病亦有季节性,如根据广州、北京、上海1万多例急性心血管病的研究发现,10月至次年4月是多发月份,高峰期是11-1月,低发期是6-9月;肺原性心脏病、急性脑血管病和风湿性心脏病合并心力衰竭等病的多发季节分别是12月至次年2月、8月至次年1月和11月对次年2月。 

但天气、气候也有利于健康的一面。如利用日光中的紫外线和红外线进行日光浴,可提高机体调节能力,如预防佝偻病等;利用不同的气候类型可作疾病的辅助治疗,如高山气候疗养对支气管哮喘、变态反应性疾病、轻度贫血、偏头痛、脑震荡后遗症的头痛、糖尿病和风湿性关节炎是适宜的,而海滨疗养对便血和皮肤病有一定的疗效。 

责任编辑:记者站
气象与美容
警惕雷电灾害带来的各种损失 
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705