设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
彩虹故乡的气象风景——走进青海省互助土族自治县气象局
日期:2013-12-27 时间: 11:18

青海省海东地区互助县是全国唯一的土族自治县。在这里,土族妇女的袖子用红、黄、黑、绿、白等颜色染成,因此,互助也被称为“彩虹的故乡”。近日,记者走进互助县气象局,领略彩虹故乡的气象风景。 

互助县气象局  

互助县气象局新貌(金泉才摄影  

走进干净整洁的大院,记者眼前一亮:草坪平整,花卉竞相开放,办公用房、值班生活用房修葺一新;关于气象科普知识、当地风俗人情、格言警句、单位规章制度、业务流程的宣传牌整齐地悬挂在走廊墙上;在职工活动室里,摆放着气象界前辈的画像以及“全国气象部门台站标兵”等奖牌……

互助县气象局综合改善项目于2011年4月开工建设,总投资350万元。项目共建成业务工作用房367平方米,值班生活用房480平方米;共种植完成3460平方米草坪,栽种树苗、花卉百余株;供水、供电、围墙、道路、管道煤气、排污等附属配套设施条件明显改善。根据创建文明气象行业的要求,该局还修建了文体活动场所,配备了相应的设施,添置了图书,建设了气象文化、廉政文化长廊等。

互助县位于青海省东北部,由于靠近祁连山脉,冰雹、洪涝、霜冻等自然灾害频发。互助县气象局承担的防灾减灾任务相当繁重。“虽然人员少,但职工的积极性很高,对工作毫不含糊,尤其在为农服务方面,还走在全省前列。”互助县气象局副局长陈义明告诉记者。

海东地区气象局局长贺海燕说,通过综合改善项目,互助县气象局院内绿意盎然、整洁干净,办公和居住条件也得到了改善,体现了海东地区气象事业发展规划提出的“业务工作平台式、生活环境花园式”的发展思路。单位环境的改变,提高了职工的积极性,同样,也提升了各项基础业务和服务质量。

近年来,互助县气象局地面和农气测报质量一直名列全省前茅,平均错情率为0.1‰,多人达到“250班无错情”和“百班无错情”,报表抄录预审基本年年全优,冰雹预报准确率、降水预报准确率都比较高,成为全省基础业务工作的一面旗帜。

今年,互助县气象局建设了农业气象服务产品制作平台、气象预警信息发布网络,新建电子显示屏9块、气象预警大喇叭18个,发展气象信息员283人,实现了气象灾害预警信息的及时发布。

目前,全县已建立了11个农村气象信息服务站,建设了6个六要素区域自动站和农田小气候观测设备,建设了两个两要素自动站、3个土壤水分自动站、7个土壤墒情调查点,今年还完成了山洪灾害防治项目中的38个自动雨量观测站的建设。

互助县的马铃薯、油菜种植大户较多。为做好特色农业气象服务,该局建立了种植大户资料信息库,开展产前、产中、产后全程跟踪气象服务。同时,该局加强与相关部门的合作,在马铃薯、油菜生产的关键季节,深入田间地头联合开展生产调查。

陈义明说:“去的次数多了,我们和很多种植户也就成了朋友。他们对气象信息的依赖程度比以前高了,三天两头主动打电话询问气象信息和农事建议。县政府领导也对我们的工作给予了高度肯定,号召涉农部门向气象部门学习。”

记者了解到,互助县离西宁市只有四十多公里的路程,近年来,该县全力打造以土族民俗风情为主要内容的旅游项目,旅游业呈蓬勃发展之势。互助县气象局加强和旅游部门的联系,在重点景区设置电子显示屏,及时发布天气信息。同时,县气象局还为连续多年在该县举办的环青海湖国际公路自行车赛开幕式提供及时、准确的气象保障服务。

  2011年,互助县气象局被中国气象局授予“全国气象部门文明台站标兵”称号。在青海,不论是综合改善、基础设施、文化建设,还是气象基础业务、为农服务、防灾减灾,互助县气象局是当之无愧的“标兵”。(金泉才)


 

责任编辑:记者站
高原气象站
没有了
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705