设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
一个气象老兵的坚守
日期:2014-11-21 时间: 08:19

那是1975年秋天的一个夜晚,随着司机“吱”的一脚刹车声,一辆北京吉普车应声停在了托勒气象站的门口。随即,一名知青走下了车。刚结束两年知青生活的您,现在又肩负起新的使命——从浩门河畔来到托勒气象站,翻开了您气象生命的第一页。

那是红色的年代,在那激情万丈的岁月里,只讲奉献,不求回报,人人心中燃烧着一把火。时代的精神凝聚在您的身上。那年的您刚满19岁,正是风华正茂的年龄,更是学习科学知识的青春年华。您登上了气象的航空母舰,成了一名可敬可爱的气象员,像一名士兵、像一位将军,坚守在岗位上。将自己与气象事业的发展联系在一起,与观测场、记录簿、电台结下了不解之缘。

866——633呼叫,多么熟悉的声音啊!一个时代的音符,真美。年轻的声音通过无线电台,将气象报文从草原深处传向西宁。在雾气氤氲的清晨、在沙尘遮天的午后、在寒气浓浓的黑夜。日复一日,年复一年。岁月不经意间在您的脸上刻下了印迹,一道道皱纹深深留在了您的额头。就这样,12个春秋过去了,您把最美好的时光都留在了托勒气象站,这个至今没有市电的乡以下艰苦站。没有亲身经历是无法体会的——那种清贫,那种坚守,还有无边无际、悄无声息伴随的寂寞。一年里只能跟家人团聚一次,跟外界的交往就是十天一次的邮车,不通电,不通电话,晚上值班就是一盏煤油灯。朋友们!没有电、没有电话、没有正常的客运交通,更谈不上什么基础设施,在那种环境下,能坚守12年,是多么的不容易了啊!

斗转星移、四季轮回。透过时空的桥梁,我彷佛又看见了您——您站在高岗上,不见花,不见树,一眼望不到边的天际,一眼丈量不到头的绵延昆仑。每天,看着托勒河水从您的脚下流过,默默无闻。看那边草地,听那舞动经幡的风声。蓝天掩映下的雪山显得分外雄伟,夏格儿神山庇佑下的草原显得那么祥和。羊群不时从小站门口经过,偶尔有只顽皮的羔羊窜进小站的院落,啃起墙角的青草。您从值班室移步到门口,聆听着小羊咀嚼青草发出的音符,凝神的双眸、微微翘动着嘴角,时不时看看手表。哦,观测的时间又到了。您像往常一样打开观测场的门,不早不晚,每每那么准时。夜深了,其他人都入眠了,今夜又轮到您值班。照例巡视完仪器,往炉膛里填了煤,坐在木椅上,在微微闪动的煤油灯光下检查记录,预审气象报表,噼啪噼啪的算盘声给漆黑的夜平添了几分幽静!

1987年,您调离了小站,来到州气象局,先后从事过科技服务、后勤管理、业务管理、人事政工等工作。担任过保管员、业务科长、纪检员等职务。每个岗位上都洒下了您的汗水、留下了您的背影。折射出您对工作的认真、执着与虔诚。

1993年,您的爱人罹患风湿性关节炎,行动不便,生活不能自理。但您工作生活两不误,按时上班,按时下班。上班前,给妻子喂饱饭,料理好一切;下班后,匆匆去买菜,给躺上病榻上的妻子做饭,深夜帮痛苦呻吟的妻子翻转身体、盖好被子。为了照应妻子,平时很少外出。生命中只有两个坐标,办公室、家。自己根本没有放松和歇息的时候。但您没有一点怨言,也很少跟同事们倾诉。生活中,无微不至地照顾着妻子;工作中,兢兢业业坚守岗位。您注意到了吗?但我注意到了!您早已两鬓斑白!

岁月催人老啊!那年您才54岁,为了照顾患病的妻子,您不得不从坚守了33年的岗位上退下来,在另一个岗位上继续坚守着。从爱人生病到现在20年过去了,您静静相守在妻子身边,默默地承受着一切。就像当年您坚守在托勒气象站一样。

您对工作的认真让我迷恋,您对信念的执着让我崇拜,您对责任的坚守让我震撼!在我心目中,您就是这样的人。

您的执着像青松一样,扎根在泥土里,在沧桑的岁月中矢志不渝。

您的坚守像螺钉一样,似铮铮铁骨,在平凡的岗位上熠熠生辉。

虽然您离开了心爱的岗位,但无数个气象人依然坚守在这片高原上,一如既往地坚守着、奉献着!(海北州气象局)


责任编辑:记者站
坚守唐古拉山
生命因坚守而精彩——瓦里关中国大气本底基准观象台侧记
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705