设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
奔波在崎岖的积石山间
日期:2015-05-18 时间: 14:05

阳春四月,我国唯一的撒拉族自治县——青海省循化县已经花红柳绿,田野间一片勃勃生机。见到县气象局局长马成虎时,已经是晚上9点多了,他一脸倦容,却兴致很高。“今天和主管副县长东科去了趟孟达乡转塘村,现场解决了核桃种植户拉毛的一些实际困难。”他高兴地说。

转塘村位于循化县黄河边上的积石山峡谷,地势险峻,村里人烟稀少,经济落后,当地群众主要收入来自畜牧业和核桃种植等特色产业。由于不通公路,马成虎一行不得不转乘当地群众的摩托车才到达了拉毛家的核桃园。

马成虎是土生土长的循化人,回族,自1981参加工作以来,他的足迹遍布循化县的每一个村落牧场,什么地方种植什么作物、各地气候特点、老百姓需要什么样的气象服务产品,他都了然于心。对核桃种植户拉毛的家庭情况和实际困难,马成虎非常清楚。拉毛承包了当地150多亩地,全部种上了薄皮核桃,还有为数不少的牛羊,在当地是一个农业大户。这几年,气象部门将她列为主要服务对象,一遇天气变化,及时通过短信和电话通知她做好防御工作,并经常给她发送农事建议、防御措施和市场动态等服务信息。提起马成虎和县气象局,她连竖大拇指:“马局长和县气象局真的把我们当成好亲戚、好朋友了,这几年我能赚点钱,真离不开气象服务信息啊!”

为了做好当地特色产业气象服务工作,马成虎和同事们深入一线,测土验墒,调查旱情、雨情、灾情、农情,掌握了大量的第一手资料,建成了循化县气象服务信息资料库,为提供准确的气象服务信息奠定了基础。同时,他积极申请中国气象局、省气象局的科技扶贫兴农项目,先后完成了8项课题。县气象局在孟达山村实施了20亩花椒丰产栽培及病虫害防治的科技兴农项目,项目实施后取得明显成效,使该村10多户贫困家庭脱贫致富。针对循化县沿黄地带辣椒病虫害严重的情况,马成虎带领县气象局科技人员在清水乡下滩村设立了“辣椒病虫害防治研究试验田”,通过两年多的潜心研究与试验,使辣椒病虫害严重的局面得到彻底改变,为地方百姓增加收入提供了保障。

2007年,循化县政府实施“十里经济带道路工程”,循化县气象局被规划占用,不得不进行搬迁。本着不影响地方经济发展和满足地方气象事业可持续发展的目标,马成虎与当地政府和相关部门展开了艰难的谈判和协调。最终,经过8年共276次协商、33次县政府专题会议,循化县气象局搬迁问题以“一站两址”的形式得到妥善解决。马成虎说,在参加工作的30多年时间里,搬迁这几年最让他感到辛苦,但是看着职工工作生活环境得到改善,气象现代化建设进程得到推进,心里还是感觉很欣慰。

在工作中,马成虎是个好领导,生活中,他也是个好丈夫。前几年,马虎成的妻子突发心脏病住进医院,并且需要手术。妻子突如其来的疾病和昂贵的手术费并没有击垮马成虎。在妻子生病住院一年多的时间里,他一边精心照料病塌上的妻子,照顾女儿,一边坚持工作,风雨无阻,丝毫没有因为此耽误工作。优秀党员、先进个人、学雷锋标兵……马成虎获得的各种荣誉不计其数,但都已成过去。踏实、精明、坚韧、不屈不挠的马成虎,将继续奔波在积石峡谷的山山水水间,忙碌在循化气象事业发展的点点滴滴中。(中国气象报 金泉才  张世栋)

责任编辑:记者站
小站,如黑枸杞扎根戈壁深处——走进青海省海西州大柴旦行委气象局
唐古拉山上的“别样”青春
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705