设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
气象勤助力 “金果”挂枝头——海东市民和县特色种植业气象服务小记
日期:2016-06-14 时间: 08:48

201606131

图为马祥莲在温棚里采摘人参果。

端午节后,位于青海省海东市民和县东北部的马场垣乡花红柳绿,梨子、杏子、桃子等各种水果挂满了树梢,冬小麦、玉米、油菜等农作物在田地里茁壮拔节生长,一派丰收在望的景象。

走进因发展特色种植业而闻名远近的金星村,成片的温室大棚整齐壮观,各家各户种植的人参果已经成熟。因地处西宁和兰州两个省会城市之间,这种原产热带地区、低糖、高蛋白和富含多种维生素的水果根本不愁销路,即熟即卖,成为当地群众脱贫致富的“金果”。

在种植户马祥莲的人参果棚里面,新栽培不久的树枝上挂满了大大小小的果实,处于架底的人生果已经完全成熟。“一斤8块,县气象局的亲戚7块钱,免费吃够。”马祥莲满脸喜悦地对同去的农气专家赵斌说。

马祥莲说她和县气象局是“亲戚”,这可一点也不夸张。4年前,当她与丈夫决定从甘肃省引进人参果栽培技术时,气象专家就多次上门提供技术帮助。如何选地、多久换苗、如何通风、温棚时间长了还得轮休晒土……别看现在的马祥莲是一个“人参果通”,除了实践经验摸索,气象专家的指导和贴心服务也功不可没。为了做好金星村的人参果气象服务工作,县气象局还在马祥莲大棚里安装了一个七要素小气候观测站,积累气象资料,开展精准气象服务。

“虽说我们马场垣乡是青海省的水果之乡,但是各种气象灾害还是很多的,大风、沙尘、霜冻、寒潮等对温室种植损坏很大,一不小心,一年的心血就白费了。但是,有县气象局这个好亲戚,我们这几年基本是年年丰收,一年收入在4万左右。”马祥莲说。

民和县是青海省的种粮大县,也是全省发展特色种植业规模最大的地方之一。近年来,民和县气象局高度重视为农服务工作,依托“三农”服务专项,有力促进了气象服务工作向乡(镇)、村、农民专业合作社、种养大户的延伸,为农民增产增收做出积极贡献。

目前,民和县成立了以主管副县长为组长的气象为农服务工作领导小组,每年定期召开全县气象为农服务工作会议。成立了涉农专家联盟,建立了有效地合作机制,各部门互通有无,气象服务能力得到提升。制定了《民和县农业气象服务周年服务方案》,对服务产品的用语、格式、内容、发送方式和流程等进行了详细的规范。对全县22个乡镇、68个农业合作社、37个种植大户等进行了详细摸底调查,建立了重点气象服务对象数据库。

民和县气象部门为种植户提供服务的手段也日益丰富而便捷。依托青海省局县级农牧业气象业务服务一体化平台,可以很快完成资料查询、服务产品制作、分发等工作。县气象局与各乡镇合作,在每个乡镇建立了农村气象信息服务站,气象服务信息很快就能传递到22个乡镇312个村的气象信息员手里,他们再根据实际进行指导分发,做到精准服务。

据民和县气象局局长李存福介绍,该局升级了电视天气预报节目制作系统,与县电视台、农业、林业、国土、水利、民政部门签定了合作协议,加强部门之间的合作,适时权威发布预报预警信息。建立了气象灾害预警信息“一键式”发布信息库,预警信息可以在10分钟之内发至各级党政领导、防汛责任人、气象信息员及种养大户等手中。

走出马祥莲的温棚时,不知何时,天空已经悄悄堆满了乌云。马祥莲拿起手机,轻点不到一分钟,便开始给老公打电话:“赶紧过来吧,‘民和气象’微信上发了雷电预警信号,得赶紧把棚子盖好。”挂完电话,就开始在大棚里忙碌开了。(金泉才 赵斌 文、图)


责任编辑:记者站
确保一江清水向东流——玉树州杂多县气象局工作小记
巾帼花开别样艳
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705