设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
坚守在巴颜喀拉山——记青海省玉树州清水河气象站
日期:2016-11-18 时间: 15:40

201611162

图为清水河气象站。

翻过海拔4824米的巴颜喀拉山垭口,所见之处积雪皑皑,冬季的三江源萧条而空旷,空气似乎更加稀薄。车行约60公里,青海省玉树州清水河气象站就远远地出现在了眼前。

清水河气象站建于1956年,海拔4415.4米,是青海省除五道梁气象站之外海拔最高的气象站,这里空气含氧量只有海平面的60%至70%,全年只有冬春两个季节,多大风天气,最低气温曾经达到过零下45.9度。长期以来,一代代气象工作者前赴后继,克服重重困难,寂寞地坚守在气象站,为国家积累了宝贵的原始气象数据,为当地交通安全、畜牧业发展及生态保护等工作做出了贡献。

虽然当地自然环境恶劣,但是经过实施综合改善工程,气象站内环境整洁干净,办公室内暖意十足,各种观测仪器摆放有序,青海省州县灾害性天气监测预警一体化平台、县级农牧服务系统、国家突发预警信息发布平台等在这里也得到推广应用,走廊里悬挂着各种廉政标语、书画作品,风清气正的气息扑面而来。以前,清水河镇时不时就停电,对气象业务影响很大,自从今年修建了可以持续供电半个多月的太阳能电板以后,再也不担心停电的问题了。

今年42岁的职工潘文中和22岁的汪海燕正在站上值班。潘文中来自河南商丘,从1993年到气象站后一直坚守在这里,今年已经是第23个年头了。潘文中说,自实施综合气象观测业务体制一体化改革以来,取消了手工发报,不用值守夜班,大大减轻了站上职工的工作强度,工作重心就主要放到了仪器保障和为地方提供气象服务上了。潘文中说,他父母亲都80多岁了,13岁的小孩在老家上小学,长期在外,现在最愧疚的就是对不起父母和孩子,只能在休假期间多做弥补。汪海燕今年毕业于南京信息工程大学,家在西宁。一个城市女孩呆着这里,问她适应不?她乐观地说,站上的老同志都把她当小妹妹看待,平时挺照顾的,再说,趁年轻的时候在艰苦的地方磨练磨练也是以后人生所必需的。

201611163

值班员潘文忠(左一)、汪海燕(中)和徐天彪在抢修抢观测仪器。

在站期间,恰逢土壤水分传感仪出故障读不出数据。站上职工在负责人耿晓平带领下,立即着手检修仪器。时间虽然是下午4点,但户外温度却达零下15度左右,寒风刺骨,手挨到仪器上,钻心地冰,工作几分钟就气喘吁吁。最终,经过一个小时的努力,在玉树州气象局大探分中心电话指导和大家的努力下,仪器设备恢复正常。

2015年,在中国气象局和青海省气象局的支持下,在距离清水河气象站约80公里的地方建成了称多县气象局,目前,清水河气象站由称多县气象局管理。据耿晓平介绍,随着观测业务的平稳过度,后期清水河气象站将逐渐实现无人值守,站上职工的工作生活环境将有所改善。

“也许我们是清水河气象站最后的观测员,但只要一天在站上,我们就要尽职尽责、踏踏实实,做好本职工作。” 潘文中和汪海燕认真地说。(金泉才 罗应刚 耿晓平 文、图)


责任编辑:记者站
扎根在黑河源头——记青海省祁连县野牛沟气象站
确保一江清水向东流——玉树州杂多县气象局工作小记
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705