设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
戈壁深处气象新——海西州大柴旦气象局小纪
日期:2018-11-15 时间: 17:36

201810167

图为大柴旦气象局办公楼。

金秋十月,柴达木盆地已经略带寒意。走进青海省海西州大柴旦气象局,办公楼内开始供暖,舒适宜人,摆放的各种绿植长势很旺,在新建的气象防灾减灾综合业务平台里,业务人员在有条不紊地开展工作。戈壁深处的大柴旦气象局,如一颗明珠,焕发着现代化的气息,为当地经济社会发展和防灾减灾等提供服务支撑。

大柴旦气象局始建于1956年5月1日,海拔3173.2米,位于柴达木盆地北缘,距离海西州府德令哈市200多公里,年平均降水量为92.9毫米,气候异常干燥。经过一代代气象人的坚守和不懈努力,经过60多年的发展,尤其是自改革开放40年来,台站办公生活环境、气象观测自动化、气象观测预报预警服务能力等发生了巨大变化。

“近年来,在中国气象局和省气象局的大力支持下,海西州气象台站全部进行了综合改造。2017年,投资500多万修建了大柴旦气象局办公、生活用房,新建了气象防灾减灾综合业务平台,引进了中国气象局、省气象局最新业务系统,办公生活环境和气象业务服务能力得到了跨越发展。”海西州气象局党组书记、局长苟日多杰说。

_201810168

气象业务人员在工作中。

在气象局防灾减灾综合业务平台里,会商屏幕大气而清晰,青海省省州县灾害性天气监测预报预警一体化平台、青海气象决策预警发布系统、县级综合观测业务系统等得到落地应用,节约了人力物力,并在防灾减灾、气象服务中发挥作用。“较之以前,我们的天气预报准确率和气象服务的及时性、科学性得到大幅提升,政府部门和社会群众对气象工作很满意,气象部门的地位也越来越高。”大柴旦气象局副局长杨龙涛说。

近年来,随着柴达木盆地暖湿化趋势,当地极端天气频发,尤其是汛期强降水天气次数比以前增加,时常会出现洪涝等灾害。为此,大柴旦气象局加密气象观测站网,目前已经建设了8个区域自动气象站,并建立了区域气象站数据传输和质量控制考核制度,使得灾害性天气监测更加精准、服务更具针对性。

2018年8月27至28日,大柴旦地区出现了较大降水天气过程,柴旦镇降水量为15.0毫米,温泉降水量为26.1毫米,虽然看似降水量不大,但在干旱少雨的戈壁,往往会引起灾害。大柴旦气象局密切监视天气演变,准确预报,及时发布预警信息2次,给政府提供最新雨情信息,由于政府预防得力、措施有效,避免了人员伤亡和财产损失。针对当地干旱少雨的实际和保护生态的需要,大柴旦气象局还要紧抓每次天气过程开展人工增雨作业,增加降水量。

根据海西州政府发展“全域旅游”战略,大柴旦气象局积极做好旅游气象服务,在温泉、水上雅丹等热门旅游景点建设了区域气象站,做好旅游景点天气预报,及时通过微信、显示屏、手机短信等进行发布服务,为助推当地旅游发展贡献力量。6月23至24日,2018年首届“柴达木杯”环柴达木汽车越野拉力赛在大柴旦举办,气象部门准确预报了拉力赛开幕式期间的天气预报,实时监测天气,将预报产品、穿衣指数等内容做成册子发给每一位参赛选手,确保拉力赛圆满举行。(金泉才 雷有禄 文、图)



责任编辑:记者站
流彩贵南气象新
文明之花绽放在阿尼玛卿雪山脚下
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705