设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
初上唐古拉山
日期:2013-12-11 时间: 15:16

在格尔木市气象局的安排下,来青海气象部门挂职的我们两个浙江人有幸于7月2日登上了唐古拉山,越过了海拔4500米,亲历了可可西里,来到了4614米的五道梁和4533米的托托河气象站,领略了我国海拔第二和第三高气象站的风采。

初上唐古拉,便遇上了一天经历四季的恶劣气候,随着车子的爬行海拔高度的不断攀升,车外的气温也在逐渐地下降,窗外的天气从阴天变成了小雨,雨变成了雨夹雪,而后便是片片雪花飞舞了,最后车子停靠在托托河气象站,天上又没有征兆地下起了冰雹,短短的几个小时让我们深切地感受到了唐古拉山上气候的多变性和恶劣性,等到我们离开托托河气象站的时候,天空却又碧蓝如洗了。
五道梁和托托河,看起来就象是两个小小的村庄,除了仰头可望的蓝天之外,便是地上不多的一排排整齐的板房和两条贯穿而过的“天路”,还有一个宽敞整洁的气象观测场。

长期坚守在这两个气象站的职工,在承受着复杂天气带来的工作压力的情况下,还要长期承受生活在高原地区所带来的身体不适应和巨大的精神寂寞,在这里没有商场,没有游乐场,甚至连理发店也没有,伴随着他们的只有刚于2008年通电后配备的一套电视音响系统,一条并不是很稳定的网络线路,或者还有一张由于室内场地不够只能摆放在室外的台球桌。

在讲述和感受了许多遍的高海拔高标准、缺氧气不缺志气的豪言壮语后,才发现3189米的都兰和2950米的乌兰在他们面前显得多么地不懈一击,在五道梁和托托河的每一个气象职工的脸上都生动地刻划着这样的精神气概,他们不畏辛苦,他们不惧寂寞,他们中有刚从学校毕业的年轻小伙子小姑娘,有结婚成家多年却又长期两地分居的老观测员,我想他们能在那样艰苦而又恶劣的环境下安于工作、勤于奉献,支撑他们的我想就是这样的一种精神。

不想太多地去讲述4500米海拔以上地方的气候有多么地恶劣,环境有多么地枯燥,条件有多么地艰苦,因为已经有太多的人感受过,也有太多的描述了。我们仅仅是把一部分的感受通过这次的唐古拉之行把它变成了现实,但有更多的没有亲身体验过的会远远地超出我们的想象,但是在那高高的唐古拉山上,有一批又一批、一代又一代的气象人在坚守着,他们几年或者十几年如一日地在祖国的大西北高原默默地奉献着,他们为全国的气象监测工作做出了巨大的贡献,我想我们作为来青海挂职的内地气象人,在经历了这样的心灵震撼后要向那些曾经在唐古拉工作过的以及还在唐古拉工作着的青海气象人致以崇高的敬意。(丁卫华 赵益锋)

责任编辑:记者站
彩虹故乡的气象风景——走进青海省互助土族自治县气象局
没有了
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705