设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
办事服务
青海省气象局随机抽查监督事项目录清单
日期:2015-12-28 时间: 09:45 责任编辑:青海气象局 附件下载

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)文件精神,根据青海省政府《推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(青政〔2015〕89号)要求,因我局对相关市场主体负有监管职责,为进一步明确省气象局对市场主体随机抽查监督事项的内容、依据、主体、方式等,编制本目录清单。

一、随机抽查的内容、主体及依据

1.对气象设施和气象探测环境保护工作进行检查

抽查主体:青海省气象局观测与网络处

依据:《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号 2012.8.22)第22条 各级气象主管机构应当加强对气象设施和气象探测环境保护的日常巡查和监督检查。各级气象主管机构可以采取下列措施:(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;(二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;(三)进入现场调查、取证。

2.对雷电防护装置定期检测制度执行情况进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《青海省气象条例》(青海省人民代表大会常务委员会公告第36号 2006.7.28)第28条 投入使用后的雷电防护装置实行定期检测制度,每年的三月至五月检测一次,其中易燃易爆场所应当每半年检测一次,并接受当地气象主管机构和安全生产监督管理部门的监督检查。

《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号 2013.5.31)第23条 已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。

3.对雷电灾害防御工作进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号 2011.7.22)第27条 县级以上地方气象主管机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸等文件和资料,进行查询或者复制;(二)要求被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;(三)进入有关建筑物进行检查。

《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号2011.7.22)第33条 县级以上地方气象主管机构在监督检查工作中发现违法行为构成犯罪的,应当移送有关机关,依法追究刑事责任;尚构不成犯罪的,应当依法给予行政处罚

4.对防雷工程专业设计和施工单位进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《防雷工程专业资质管理办法》(中国气象局令第25号2013.5.31)第25条第2款 省、自治区、直辖市气象主管机构负责对从事防雷工程专业设计和施工的单位进行监督检查,并定期将监督检查情况和处理结果予以记录、归档,向社会公告。

5.对防雷产品使用进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号 2013.5.31)第30条 防雷产品的使用,应当到省、自治区、直辖市气象主管机构备案,并接受省、自治区、直辖市气象主管机构的监督检查。

6.对防雷装置设计审核和竣工验收工作进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号 2011.7.22)第23条 县级以上地方气象主管机构应当加强对防雷装置设计审核和竣工验收的监督与检查,建立健全监督制度,履行监督责任。公众有权查阅监督检查记录。

《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号 2011.7.22)第24条 上级气象主管机构应当加强对下级气象主管机构防雷装置设计审核和竣工验收工作的监督检查,及时纠正违规行为。

《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号 2011.7.22)第25条 县级以上地方气象主管机构进行防雷装置设计审核和竣工验收的监督检查时,不得妨碍正常的生产经营活动,不得索取或者收受任何财物和谋取其他利益。

《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号 2011.7.22)第28条 县级以上地方气象主管机构进行防雷装置设计审核和竣工验收监督检查时,有关单位和个人应当予以支持和配合,并提供工作方便,不得拒绝与阻碍依法执行公务。

7.对施放气球活动安全进行(实地)检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《施放气球管理办法》(中国气象局第9号令 2004.12.16)第19条 县级以上气象主管机构负责对本行政区域内施放气球活动的监督管理。施放气球单位应当主动接受气象主管机构的监督管理与安全检查,并按照要求做好有关工作。

《施放气球管理办法》(中国气象局第9号令 2004.12.16)第21条  县级以上气象主管机构可以对施放气球场所进行实地检查。检查时,检查人员可以查阅或者要求被检查单位报送有关材料;被检查单位应当如实提供有关情况和材料。

《施放气球管理办法》(中国气象局第9号令 2004.12.16)第22条县级以上气象主管机构应当对下列内容进行监督检查:(一)施放气球单位是否具有资质证,作业人员是否取得资格证;(二)施放气球单位是否按照规定程序进行申报并获得批准;(三)施放气球的时间、地点、种类和数量等是否与所批准的内容相符合;(四)施放气球单位和作业人员、技术人员是否遵守有关技术规范、标准和规程;(五)气球的施放是否符合有关安全要求和条件。

《青海省气象条例》(青海省人民代表大会常务委员会公告第36号 2006.7.28)第33条 气象行政执法人员在监督检查施放气球活动时,发现现场无专人值守的,气象主管机构可以对施放的气球及使用的设施、设备、器材,采取查封或者扣押措施,五日内公告或者书面通知认领。自公告发布或者书面通知送达之日起超过三个月未领取的,按照无主物品处理。

8.对气象现场进行勘验检查

抽查主体:省气象局观测与网络处

依据:《气象行政处罚办法》(中国气象局令第19号 2009.5.1)第25条 现场勘验检查,由执法人员、法定检验(检定)机构的人员进行,也可以邀请有关技术人员参加。执法人员应当通知当事人到场,无正当理由拒不到场的,承办人员在笔录中记明情况,不影响勘验检查的进行。

9.对气候资源保护工作进行检查

抽查主体:省气象局科技与预报处

依据:《青海省气象条例》(青海省人民代表大会常务委员会公告第36号 2006.7.28)第35条第2款 气象主管机构负责进行气候和生态环境中与气象相关的监测、分析、评估以及气候资源保护的监督检查,参与气候资源开发利用和保护项目的实施。

10.对气象技术标准、规范和规程执行进行检查

抽查主体:省气象局观测与网络处、应急与减灾处、科技与预报处、政策法规处

依据:《气象行业管理若干规定》 (中国气象局令第12号 2005.12.6)第20条 各级气象主管机构应当会同有关部门定期组织对气象台站执行气象标准、规范、规程等情况的监督检查,对不符合规定的,限期改正。

11.对气象灾害高风险区域内单位进行检查

抽查主体:省气象局应急与减灾处

依据:《青海省气象灾害防御条例》(青海省人民代表大会常务委员会公告第23号 2015.3.27)第10条 县级以上人民政府应当组织气象主管机构和有关部门,加强对气象灾害高风险区域内单位的监督检查,重点检查气象灾害防御设施、防御措施和防御管理情况。

12.对下级实施气象许可工作进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第17号 2008.10.9)第30条 上级气象主管机构应当加强对下级气象主管机构实施行政许可的监督检查,及时纠正实施气象行政许可过程中的违法行为。气象主管机构的内设机构承担具体业务范围内行政许可的监督检查工作,并以本级气象主管机构的名义开展监督检查。

13.对从事气象行政许可事项的活动进行检查

抽查主体:省气象局政策法规处

依据:《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第17号 2008.10.9)第29条 气象主管机构应当对公民、法人或者其他组织从事气象行政许可事项的活动实施监督检查。

《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第17号 2008.10.9)第44条 气象主管机构实施行政许可和对行政许可进行监督检查,不得收取任何费用。

《气象行政许可实施办法》(中国气象局令第17号 2008.10.9)第29条第2款 气象主管机构依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行检查时,应当将检查的情况和处理结果予以记录,由执法检查人员签字后归档。公众有权查阅执法检查记录。

14.对气象专用技术装备的购买和使用情况进行检查

抽查主体:省气象局观测与网络处

依据:《气象专用技术装备使用许可管理办法》(中国气象局令第14号 2006.11.22)第17条第2款 地方各级气象主管机构应当对气象专用技术装备的购买和使用情况进行定期检查,并将检查情况逐级报告上级气象主管机构。

15.对涉外气象活动进行检查

抽查主体:省气象局观测与网络处、应急与减灾处、科技与预报处

依据:《涉外气象探测和资料管理办法》(中国气象局令第13号 2006.11.7)第10条第1款第3项 使用的气象探测仪器设备,应当经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构组织检查,并符合国家安全的规定;

《涉外气象探测和资料管理办法》(中国气象局令第13号2006.11.7)第14条第2款 中外合作各方应当主动接受气象主管机构的监督检查,如实提供有关情况和材料。

以上随机抽查监督事项共15项。

二、随机抽查的方式

随机抽查方式分为定向抽查和不定向抽查。定向抽查是指按照监管对象类型、性质、组织架构、经营规模、市场占有率、地理区域等特定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单。我局随机抽查工作拟采用定向抽查与不定向抽查结合应用、兼施并举的方式,确保执法效能。

对随机抽查对象,可以直接检查,也可以要求其先行自查,再实施重点检查,或自查与重点检查同时进行。对自查如实报告气象违法行为,主动配合检查,主动纠正违法行为的,依法从轻、减轻或不予行政处罚。


青海省气象局权力责任清单目录
青海省气象局行政权力运行流程图
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705