设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
冬季安全生产的那些事
日期:2015-12-14 时间: 09:42

冬季,雨雪、大风、大雾频繁来袭,交通出行受到影响,冬季也是火灾和一氧化碳中毒高发季节。那些“有形”和“无形”的杀手就在我们身边。围绕这些社会公众普遍关心的话题,中国气象网和中国安全生产网邀请气象和安全两个领域的专家就冬季安全生产和大家一起聊聊。

专家:中央气象台首席预报员 张芳华

中国安全生产科学研究院副总工程师 李湖生

主持人:中国气象网记者 颜昕

中国安全生产网记者 张景宜

摄影:中国气象报记者 李响

t0196bc13b6b7e12c30

哪些高影响天气威胁冬季安全

主持人:冬季主要有哪些高影响天气会影响我们的生产和生活?这些高影响天气对安全产生什么影响?作为普通公众,我们应该重点关注哪些方面?

张芳华:近期,雨雪、降温、雾和霾等来袭,很多朋友都感到寒意浓浓。大家在做好防寒保暖的同时,也要多关注天气因素对安全带来的影响。低温或是大幅降温、雨雪、冰冻、雾和霾、大风等是冬季安全的高影响天气因素。雾和霾使能见度降低,并影响人体健康;雨雪导致的冰冻灾害和道路结冰对生产生活都产生不利影响;大风降温影响人体健康,同时大风也影响防火安全。建议大家多关注预报预警,结合自身情况,合理安排出行等。

李湖生:安全生产与天气气候关系密切,建议大家在生活中多关注、多留心、多留意。

冬季安全生产面临五大风险

主持人:冬季,根据天气气候特点,安全生产有什么特点?有哪些安全风险需要注意?怎么防范?

李湖生:根据历年安全生产事故统计分析,冬季是事故的高发期,冬季安全生产有五个高风险点。

一是室外作业的工程施工类事故较多,如建筑施工、维修作业等。因为低温、雨雪冰冻等影响人体机能和反应能力。

二是道路、水上交通事故多发。因为元旦、春节两个假期使人流、物流高度集中,另外与冬季雨雪冰冻、大雾等天气对路况、能见度的影响有关。

三是矿山事故多发。气温、气压等对井下瓦斯等有害气体的涌出量有一定的影响,雨雪冰冻等对露天采矿井的环境有更大的影响。

四是火灾和一氧化碳中毒事故多发。广大农村地区和部分城市地区采用燃煤、木柴等取暖,在用火不慎和通风不良时容易失火或一氧化碳中毒。

五是人员密集场所安全隐患大。如商场、娱乐场所、广场等地,圣诞节、元旦、春节期间活动多,易发拥挤踩踏事故、电梯事故和火灾。


天干物燥最易发生火灾

网友:为什么说冬季是火灾多发季节?应该如何防火?

张芳华:冬季大家经常说天干物燥,小心火烛。冬季降水量明显减少,加之大风天气增多,因此容易引发火灾,且大风对灭火也有很大的不利影响。冬季也是森林火灾的高发季。森林火灾发生前,影响火险等级的主要气象因素是前期有效降水、未来几天降水、气温、湿度和风等;火灾发生后,最主要的气象影响因素是风、空气湿度等。

李湖生:火灾包括室内火灾和室外火灾。室内火灾的发生主要是由于取暖、吸烟、做饭等用火、用电不慎造成的;室外火灾主要是天干物燥、落叶枯草等可燃物多,一遇到明火易引发火灾。

防火的关键是要增强消防安全意识,管理好火源是关键。对个人和家庭而言,烟头、接线板、电暖气、电热毯等,一定要特别小心;家里一定不要存放烟花爆竹、酒精等易燃易爆品,要定期检查燃气管和燃气管线,确保不发生泄露和爆炸;另外要掌握基本的消防灭火知识,紧急情况下不手忙脚乱。

冬季天气寒冷,在没有暖气的地区,各种“取暖神器”,例如小太阳、烤火炉等成为人们的大爱,长期使用,容易发生短路等情况,从而引发火灾。使用小太阳、烤火炉等取暖设备切勿粗心大意,不要长时间连续使用。

另外,冬季降水较少,空气湿度相对较低,十分容易产生静电。而静电对生产和存放易燃易爆物品的场所是极其危险的。


冬季的无形 “杀手”

主持人:一氧化碳中毒是冬季的常见安全事故,应该如何预防?

张芳华:冬季天气剧烈变化,气温下降时,或是降雪、大风天气,很多朋友会把窗户关紧,以保持室内温暖。但保暖的同时,却在身边潜伏了一个无形的“杀手”。因为门窗紧闭完全不通风,煤炉燃气的烟道堵塞或排废气不畅,就容易发生一氧化碳中毒。

李湖生:使用煤炉、炭炉取暖的一定要加装通向室外的烟道;使用燃气热水器时,一定要选用非直排式热水器,并安装到通风良好的地方;有条件的家庭可以安装燃气报警器。

一旦发生中毒,要立即转移到新鲜空气中,有条件时立即吸氧,严重的立即送往医院进入高压氧舱吸氧治疗。

交通出行要谨慎不冒险

网友:雨雪天气可能导致道路湿滑,大雾可能导致能见度降低,这些都会给交通出行造成不利影响,如何加强防御?

李湖生:外出前,要注意查看天气预报,在雨雪大雾天气尽量减少出行或选择公共交通工具出行,驾车出行时要做好必要的安全准备。如果是驾车出行,首先,自己的车况要好,经常做必要的保养维护;其次要特别检查刹车制动和轮胎情况;第三如果要经过雨雪结冰路面时,要安装防滑链;第四是听从指挥;不进入关闭的高速公路;五是谨慎驾驶、不冒险。

张芳华:雨雪、大雾等天气影响交通出行,建议公众出行前关注天气预报。遇有恶劣天气,减少外出活动;出门时注意减速慢行,文明礼让。

密切合作 共保平安

主持人:气象部门采取哪些行动保障公众的生活生产安全?

张芳华:气象部门通过及时发布天气实况信息、发布预报预警、提供服务专报等多种方式保障公众的生活生产安全。特别是遇有重大突发公共安全事件时,气象部门会在第一时间组织开展抢险救援气象服务,为决策部门和公众提供有针对性的天气预报,帮助减少灾害损失、保障人民福祉。

气象部门与交通部门联合发布全国主要公路交通预报;中央气象台发布森林火险、草原火险气象预报;气象部门与安监、农业、林业、旅游、海洋、电力等部门积极协调,共享资源,开展相应的专项气象服务。同时,气象部门针对强降雪、道路结冰、电线结冰、海上大风等,提供交通预报信息、道路结冰预警、电线结冰预警和海上大风警报等服务产品。

主持人:作为安全生产专家,在对安全生产有哪些建议?

李湖生:无论是在生活中还是在生产中,避免伤害十分重要,我们要尽可能降低风险,也就是处于相对安全的状态。从安全风险管理的角度来说,降低风险可以有几种办法。

第一种方法是消除不安全因素,减少事故发生的可能性。如开展风险隐患排查治理,目的就是预防事故的发生,这是治本之策。第二种方法是通过各种措施增强防御灾害的能力,如冰冻雨雪等天气无法避免,我们要加强安全防护,防止引发其他事故。第三种方法是提高应急能力。不怕一万就怕万一,一旦发生意外,要将损失降至最低。

建议大家从三个方面提升自己的安全素质。一是要提高安全意识;二是要多掌握安全知识;三是掌握必要的避险和应急技能。(中国气象网)

责任编辑:记者站
“十三五”将给我们带来什么
与科学家聊“天气”
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705