设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
“十三五”将给我们带来什么
日期:2016-03-10 时间: 10:30

9b07fe2e04d340228149f4fe578caf9d


嘉 宾

张 全代表 农工党中央常委、上海市环保局局长

吴 江委员 中国人事科学研究院原院长

梅兴保委员 东方资产管理公司原总裁

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,GDP和收入翻番如何实现,将给我们带来什么?在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的引领下,中国的经济发展和老百姓的生活将发生怎样的改变?

GDP翻番既有数量要求,更有质量体现

“‘十三五’是一个新的起点,关键要在调结构上见成效。”梅兴保委员告诉记者,“我们一定要抓住这个五年,推进经济结构优化和效益提升。实现GDP翻番既满足数量要求,更满足质量要求。”

据测算,2020年,我国GDP有望达到100万亿元人民币,接近美国目前的经济规模,人均GDP有望超过1万美元。

“数量的增长只是其一,未来将更重视经济发展的结构和质量。”梅兴保委员强调,“关键要在四个结构上下功夫。”

一是“三次产业”结构。目前中国服务业在国民经济中占据“半壁江山”。“这还远远不够,相比发达国家,提高服务业比重还要进一步努力。如果每年服务业占GDP的比重能提高一个百分点,那么五年后,服务业占比有望超过55%。

二是每个产业内部的结构。比如服务业有很多细类,我们要重点发展现代服务业,要推进“互联网+”,让新业态、新模式激发更多动力。从农业看,要推进与第二产业、第三产业的协调发展,加快农业现代化步伐。工业结构的调整尤为关键。按照供给侧结构性改革的要求,去产能是一项艰巨的任务,对于落后产能,要果断淘汰,不能手软。

三是城乡与区域结构。未来五年,我们的常住人口城镇化率有望达到60%,城镇化的推进将缩小城乡差距。从区域结构看,要优化产业布局,让中西部在承接产业的同时,提高创新水平,形成新的经济增长点。

四是收入分配结构。这直接关系着“两个翻番”目标的实现。要加快收入分配体制改革,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

绿色发展,将彻底改变经济和生活

生态环境特别是大气、水、土壤污染,已成为全面建成小康社会的突出短板。张全代表说:“绿色发展至关重要。”

“十三五”规划将进一步提高绿色指标在全部指标中的权重,推动形成绿色发展方式和生活方式。“绿色发展是‘十三五’最大的亮点之一。老百姓会发现,绿色发展将彻底改变未来五年的经济和生活。”张全代表说。

各地制定的“十三五”规划日前纷纷出炉,从中可以看出,与“十二五”相比,绿色发展的追求和要求得到更加充分的体现。张全代表告诉记者,在上海的“十三五”规划中一共有近20项指标,其中七八项是与绿色环保相关的,占三分之一,而且都是刚性的约束性指标。对于老百姓普遍关注的PM2.5指标,也有明确的降低指标。“从农业的发展来看,近几年农业连续大丰收,但土壤、空气和水决定着农产品的质量,食品安全的最终源头是环境;从第二产业的发展来看,绿色指标会倒逼、引导绿色转型。”

“绿色发展也是提高效益、提高竞争力的有效手段。”张全代表指出,当今社会上存在着一种误区,觉得重视环保就会不利于经济发展。良好的环境不是靠停产来实现的,单位GDP能耗、水耗降低都是约束性指标,这是从源头治理污染。如果同样的能源、资源消耗能够生产出更有价值的产品,说明产业结构在向好的方向发展。经过多年的快速发展,中国经济社会进入新阶段,环保的作用和意义也发生了重大变化,发展和环保是完全可以同向同行的。张全代表举例,比如国家正在推广的装配式建筑,不但可以减少在建筑过程中的扬尘、污染和噪声,同时还可以提高建筑业的产品质量,提升建筑企业的竞争力。

“经过多年的治理,我国特别是东部发达地区减少污染物排放总量的末端治理空间越来越小,绿色发展必须从源头和末端两头做,并控制好中间过程。”张全代表强调,“绿色约束性指标的实现难度大,是攻坚战,也是持久战,但必须坚定信心。”

收入翻番的幸福感体现在社会保障水平提高

如何实现“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”?

吴江委员告诉记者,首要条件是仍保持一定的经济增速。此外,在保证经济基本面不变的前提下,他认为,实现收入翻番还应当加快整体科技含量的提升,加快中小企业转型升级,在淘汰落后产能的同时提升收入水平。

“‘十三五’经济增长是靠技术含量、转型升级实现的,这与实现收入翻番的方向是一致的。”吴江委员说,从整体上看,收入水平的提高有赖于服务业领域的发展。随着金融业、物流、信息产业等生产型和生活型服务业的快速发展,我国第三产业正处于上升态势,势必将带动服务业收入水平快速上升。“目前服务产业增加值占比刚过半,预计‘十三五’期间至少还有超过20%的增长空间,无论是就业空间还是增长空间都较大。实现收入翻番,服务业的贡献将起到更大的作用。”

收入翻番后,个体的获得感如何体现?吴江委员指出,从整体上看,收入包含工资性收入和福利性收入。“目前国家正在不断提高养老保障水平、职业年金等,这些都是收入的组成部分,是收入的延续。评价收入水平是否提升,要看终身收入的提高,不仅看当年的收入。”他认为,“收入翻番带来的幸福感有相当大的程度体现在社会保障水平的提高,养老问题解决了、看大病有保险了,少了很多养老、看病等后顾之忧,老百姓敢消费了,才是终身收入提高。”

“提高工人的基础工资水平空间仍很大。其一,要提高劳动生产率,降低成本不是降低人工成本,而是从降低其他成本上下功夫,如提高技术含量、改善产品质量、增加产品附加值等。其二,政府还应出台扶持中小企业的优惠政策,想方设法提高技术工人和技术人才收入水平。”谈及今后五年就业的增长点,吴江委员明确表示,“十三五”经济的引擎是大众创业万众创新,“双创”是核心驱动力。数据表明,目前新登记注册企业正以每天1万家的速度增长,创业带动就业将起到更大的作用。(记者 张翼 冯蕾 邱玥)


责任编辑:记者站
倾尽全力 助力“环湖赛”圆满成功
冬季安全生产的那些事
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705