设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 |
政务信息
部门概况
信息公开
政策法规
通知公告
气象资讯
新闻发布
气象要闻
气象专题
电子期刊
媒体新闻
教育培训
气象服务
预警信息
天气预报
气象产品
气象视频
气象科普
专家访谈
行业风貌
文化建设
党风廉政
台站风采
基层党建
办事服务
行政许可
权力清单
其它事项
公示公告
倾尽全力 助力“环湖赛”圆满成功
日期:2016-07-14 时间: 15:16

——访省气象局第十五届“环湖赛”气象保障服务领导小组副组长李凤霞

李凤霞

青海省气象局副局长、省气象局第十五届“环湖赛”气象保障服务领导小组副组长李凤霞。


第十五届环青海湖国际公路自行车赛(以下简称“环湖赛”)将于7月16日在青海省西宁市拉开帷幕。

“环湖赛”为2.HC级,是亚洲顶级自行车公路多日赛,也是世界上海拔最高的国际性公路自行车赛,是中国规模最大、参赛队伍最多、奖金最高的国际公路自行车赛事,是继环法自行车赛、环意大利自行车赛、环西班牙自行车赛等职业巡回赛之后世界第四大公路自行车赛。“环湖赛”高海拔、长距离、多爬坡的特点对天气的要求非常高。

14日,记者专访了青海省气象局副局长、省气象局第十五届“环湖赛”气象保障服务领导小组副组长李凤霞,请她谈谈“环湖赛”气象保障相关情况。

嘉宾:青海省气象局副局长  李凤霞

记者:中国气象报记者 金泉才

记者:请问,“环湖赛”马上就要开始了,为做好保障服务工作,气象部门做了哪些工作?

李凤霞:“环湖赛”气象保障服务工作是气象部门一件重要的工作任务,为做好“环湖赛”气象保障服务工作,前期,气象部门做了大量的准备工作,以确保各项保障服务工作万无一失。

根据气象服务属地化原则,为加强工作协调,落实相关工作,确保实现“无缝隙”气象服务,7月5日,青海、甘肃、宁夏三省(区)气象部门在甘肃兰州召开第十五届“环湖赛”三省(区)气象服务保障协调会,对各项事宜作了深入交流,就天气预报预警频次、服务方式、工作对接等达成一致,进一步明确了职责分工、会商要求、服务模板、产品共享方式、业务支撑等细节问题,并对进一步做好“环湖赛”气象保障服务工作提出了建议。

目前,三省(区)气象局均制定了气象服务保障方案,成立了相应工作小组,确定了服务内容及方式,前期各项准备工作进展顺利。青海省气象局制定了《第十五届“环湖赛”气象保障服务方案》,成立了单位主要领导为组长的领导小组,明确了各相关单位工作职责。各单位根据服务方案,也制定了本单位工作方案和细则、计划,明确了责任人、工作职责。

7月8日,青海省气象局专门召开专题会议,对全省气象部门“环湖赛”气象保障服务工作进行了协调部署,要求做到思想认识到位、预报服务到位、装备保障到位、经费落实到位、宣传报道到位,确保做好“环湖赛”气象保障服务工作。

同时,青海省气象局结合汛期暴雨应急演练,对“环湖赛”气象仪器装备进行了检测试用、对现场服务人员进行了培训,全面做好了准备工作。

记者:天气对比赛顺利进行有着至关重要的影响,“环湖赛”期间气象部门将提供哪些方面的服务?

李凤霞:今年汛期,我省气温总体偏高,降水量接近常年,但局地差异大,个别地区降水量突破有气象记录以来历史极值。不排除“环湖赛”期间局地会出现强降水天气的可能,影响比赛顺利进行,所以说,做好气象预报我们责任重大,任务艰巨。

早在比赛开始半个月之前,青、甘、宁三省(区)气象部门为“环湖赛”组委会提供了用于制作赛事指南的各个赛段气候背景。比赛前6天,开始提供用于指导运动员训练的天气预报和开幕式期间的天气预报。在比赛期间,为赛事提供的服务产品更加丰富多彩,包括天况、气温、风速、风向、相对湿度、紫外线强度、含氧量、卫星云图、后一赛段气候背景等内容,服务方式灵活多样。

开赛以来,每天早上6点,承担现场气象保障服务任务的移动气象台、赛段三个流动观测哨任务的工作人员就早早赶赴赛段进行观测,并从8点开始,为组委会提供赛段实况和比赛期间的天气预报。每天下午的总结会上,现场气象保障服务小组负责人首先通报第二天的 天气情况,“环湖赛”组委会根据天气预报安排下个赛段的重点工作任务。现场气象保障服务小组还为组委会提供50余份中英文对照的气象预报及监测产品。组委会将气象预报及监测产品分配到交通、公安、通讯等保障组,针对不同的天气变化,各个保障组采取相应的应对措施,保证赛事顺利进行。

今年,气象部门还将创新服务方式,利用微信、微博、中国天气通等新媒体开展气象服务。

记者:本届“环湖赛”将再次转战青海、甘肃、宁夏三省,请问气象保障服务工作面临哪些困难?

李凤霞:可以说,“环湖赛”是世界上海拔最高、难度最大的比赛之一,运动员要挑战高海拔、恶劣天气条件等困难。我们气象保障服务人员也面临着各种挑战。一方面是比赛线路长,需要调动三省(区)气象局乃至相关州、市、县气象部门参与气象保障服务工作。另一方面是比赛在汛期举行,天气形势复杂多变,雷电、强对流天气、冰雹等极端天气时有发生,对天气预报工作是一种考验。但是,我们有信心做好本届“环湖赛”气象保障服务工作。



责任编辑:记者站
气象专家解答如何预防强降水
“十三五”将给我们带来什么
网站首页 | 政务信息 | 气象服务 | 行业风貌 | 办事服务 | 气象新闻 | 网上互动 | 气象专题 | 气象科普 | 网站地图 | 联系我们

青公网安备 63010402000118号


青ICP备05000283号
版权所有:青海省气象局 联系电话:0971-6135134/6135139
青海省气象台灾情免费收集电话:8006971705